Для Савченко готовят «запасной вариант» обвинения - адвокат

89 просмотров

Илья Новиков, один из адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, допускает, что российское следствие готовит для политзаключенной так называемый «запасной вариант». Это на случай, если обвинение в убийстве журналистов провалится.

Об этом он написал в блоге на «Эхо Москвы».

Новиков пояснил, что Савченко инкриминируют преступления по двум статьям – ч. 2 ст. 105 и ст. 322. УК РФ. Однако, отметил он, в начале февраля в постановлении на объединение двух дел по вышеуказанным статьям неожиданно начала фигурировать ст. 356. Она прописана следующим образом: «Применение запрещенных средств и методов ведения войны. 1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет».

Следователь в Мосгорсуде подтвердил предположения адвокатов – мол, опечатка закралась – копировали из чужого постановления, забыли исправить.

«И, скорее всего, сегодня в Басманном суде мы именно это и услышим. Но мы для подстраховки, и в целом, чтобы держать СК в тонусе, подали жалобу. У нас есть некоторые основания считать, что в СК, понимая, что с обвинением в убийстве журналистов не клеится, готовят для Надежды запасной план», - допускает Новиков.

Он пояснил, что в качестве аргументов для предъявления Савченко обвинения по 356 статье могут быть данные якобы свидетелей, отраженные в результатах психиатрической экспертизы. Там идет речь о «данных» настоятеля Свято-Никольского храма, которого якобы 25 мая Савченко избивала в харьковском СБУ.

Новиков разъяснил, что речь идет об «отце» Владимире Марецком, которого 25 мая задержали айдаровцы, когда он во главе группы «казаков» устроил вооруженный налет на избирательный участок в Новойадаре. В середине сентября его отпустили на свободу.

Однако биллинг телефона Савченко противоречит информации от «батюшки»: с с 21 по 30 мая она находилась у себя в вертолетном полку в Бродах, 1 июня поехала в Киев, и только 3 прибыла в Старобельск, где стоял «Айдар». «С Марецким она никогда в жизни не встречалась. Он солгал», - констатировал адвокат.

Напомним, сегодня в 16:00 в Басманном суде Москвы будет рассматриваться жалоба адвокатов Савченко на постановление об объединении двух дел.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.