"Доходное место" - как нардепы получают десятки миллионов долларов

4669 просмотров
13 комментариев

Депутаты Верховной Рады Украины зарабатывают десятки миллионов долларов доходов "на стороне", меняя политическую ориентацию, создавая депутатские запросы, лоббируя законы,а также контролируя госзакупки.

В качестве примера взяли депутата Игоря Рыбакова – за время прошлого созыва он заработал более $ 100 тысяч, зато за это время у него появились внедорожник BMW X5, прогулочно-рыболовецкий катер Princecraft, а в собственности семьи – прогулочно-глиссирующее судно Four Wins. Как у депутата без бизнеса и его жена, которая согласно декларации зарабатывает лишь две тысячи в месяц, смогли все это накупить – секрет.

Однако ответ на вопрос финансового состоянии может крыться в его биографии – в 2009 он стал одним из первых депутат-перебежчиков, именуемых "тушками". Именно политическая гибкость и является наиболее высокооплачиваемым "левым" доходом депутатов – за такие изменения во взглядах платят до $ 10 млн.

Второй способ – субвенции и дотации, которые выделяются в регионы, в частности, на строительство дорог и возведение государственных объектов. Получить материальную помощь без связей в правительстве – почти нереально. Должна быть налажена связь с премьер-министром, от которого и зависит процесс распределения бюджетных средств. На таких махинациях депутат зарабатывает до $ 2 млн за субвенцию.

Третий вариант – депутатский запрос. Это удел небогатых парламентариев, за это они получают до $ 10 тысяч. Сопровождение запроса выступлением трибуны будет стоит 5 тысяч, выезд депутата на место события – 10 тысяч. Один из самых прибыльных вариантов "Бизнеса" – госзакупки. Депутаты получают на них до $ 10 тысяч за тендер.

В Раде, по мнению политолога Владимира Фесенко, этим занимаются не более десятка людей. Для этого нужно иметь связи в исполнительной власти, Кабмине и иметь сильный авторитет в регионе. Еще один способ – лоббирование законопроектов, стоимость такой "услуги" – до 100 тысяч за один закон.

Последний вариант – самый скромный. Это банальная экономия. Каждому депутату кроме зарплаты выдаются деньги на правительственные расходы, которые никем не контролируются.

Два года экономии – можете идти в автосалон за Toyota Camry, три года ожидания вознаграждается новым внедорожником Lexus RX350.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.