Доверчивые граждане или виртуозные преступные схемы:как не стать жертвой мошенничества с банковскими картами

Автор: Галина Шподарева
2172 просмотра

Несколько минут - и счет на банковской карте обнулен. Мошенники пользуются доверчивостью граждан и снимают с их карточек все средства. Истории, которые рассказывают пострадавшие, написаны как под копирку - после задушевной беседы с фальшивым сотрудником банка с кредитной карты исчезают деньги. В Приват - банке говорят - они постоянно предупреждают своих клиентов, но постоянно находятся те, кто попадается на удочку мошенников. Татьяне позвонили якобы из службы безопасности банка и предупредили об изменении кредитного лимита. То, что звонившая назвала конкретную сумму, кодовое слово и обратилась к Татьяне по имени и отчеству, мгновенно сбило женщину с толку.

Татьяна, пострадавшая

Я сразу не сообразила в чем дело, они сказали, что сейчас придет смс вам, вы его активируйте, и через пару минут пришла смс с номера Приват- банка, с того номера, когда я оплачивала с кредитной карты приходил баланс счета - сколько снято и сколько осталось... С этого номера пришел набор цифр, я нажала, они поблагодарили, сказали операция прошла успешно и через несколько минут пришло с Приват-банка, с того же номера, что баланс карты обнулен и снят кредитный минимум - у меня он был 6 тысяч гривен.

Татьяна обратилась в милицию и службу безопасности банка, деньги правда после написания заявлений таким же волшебным образом на счет не вернулись и теперь маме двоих маленьких детей предстоит погасить этот кредит.

Татьяна, пострадавшая

Предположительно, мне сказали в Приват-банке, что на территории Луганска и Донецка могли остаться сотрудники банка, которые имеют доступ к базе и занимаются сейчас такими мошенническими делами и снимают суммы от 3 до 30 тысяч. Я писала заявление - говорят, вчера 30 тысяч так сняли.

В Приват - банке эту версию опровергают. Говорят, разбираться, откуда у мошенников могут быть личные данные клиентов, должна милиция.

Олег Калашников, руководитель регионального пресс-офиса "Приват-Банка"

Часто подозревают в мошеннических действиях сотрудников банков. Приват-банк с нетерпимостью относится к таким вещам. У нас есть программа специальная - если кто-то из клиентов заподозрил в мошеннических действиях сотрудника банка, он может позвонить по номеру 3700, сообщить и если подтвердятся эти данные, этот клиент может даже получить вознаграждение.

По аналогичной схеме с кредитных карт двух пенсионеров из Коломака сняли в общей сумме 27 тысяч гривен. На номер супруга Евгении Георгиевны позвонили, женщина представилась сотрудницей службы безопасности банка, назвала фамилию, имя и отчество и ее и супруга, часть номера карточки мужа и рассказала пенсионерке страшную историю о том, что неизвестные прямо сейчас снимают с ее карты деньги. Женщина согласилась закрыть кредитку, тем более что они с мужем уже собирались это сделать.

Евгения Пизюн, пострадавшая

А кредитка была погашена полностью, 13 февраля мы ее погасили - дети помогли, продали поросенка - и решили закрыть полностью. И вдруг 17 числа такое... Она, видать, почувствовала, что мы разволновались... Вы хотите закрыть кредитку? Она говорит, сейчас вам придет смска и вы мне ее прочитаете. Ну откуда я могла знать... Пришла смска и я прочитала ей, а там внизу было написано "никому не говорите этот код". Ну я же не знала, мы люди далекие от этих банковских дел.

Две карты - и две суммы - 12 и 15 тысяч гривен испарились. Сегодня Евгения Георгиевна вместе с дочерью приехала в Харьков писать заявления - в банк и в милицию. В Привате же в очередной раз напоминают - их сотрудникам запрещено общаться с клиентами по поводу любых личных данных в телефонном режиме. Максимум, что могут сделать их сотрудники, пригласить клиента для проведения каких-либо операций в банк.

Олег Калашников, руководитель регионального пресс-офиса "Приват-Банка"

Если кто-то звонит и представляется клиентом банка - службой безопасности, менеджером, директором - и начинает спрашивать секретный номер, код, дату рождения - это значит это мошенники. Сотрудник банка не звонит по телефону и не спрашивает такую информацию.

По данным областной милиции, с начала года было зарегистрировано всего два факта мошенничества с банковскими картами харьковчан. И по этим заявлениям, утверждают в пресс-службе ГУМВДУ Харьковской области, у оперативных служб уже есть некоторые наработки.

Видео: 

18.03.15 - Как не стать жертвой мошенничества с банковскими картами

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.