Эстония просит НАТО разместить ракеты Patriot в Балтии на случай агрессии России – FT

15 просмотров

Военные в Таллинне считают, что для обороны региона необходимо усилить защиту воздушного пространства.

Пока НАТО мучается над решением о размещении четырех батальонов солдат в странах Балтии, в Восточной Европе растет обеспокоенность, что этих сил не хватит для отражения вторжения России. Хотя отправка 4 тысяч солдат будет означать первое размещение войск союзников в регионе на постоянной основе со времен падения "Железного занавеса".

В это же время, в интервью Financial Times эстонский генерал-лейтенант Рихо Террас сказал, что этого недостаточно. И неравные военные возможности в обороне воздушного пространства делают Балтийский регион уязвимым перед российской молниеносной атакой с воздуха.

Поэтому, по его мнению, НАТО нужно подумать над тем, чтобы увеличить в Латвии, Литве и Эстонии количество военных самолетов, а также американские ракеты Patriot.

"Для нашей самозащиты очень важно, чтобы у нас были возможности защитить воздушное пространство. Мы должны быть готовы и нужно посмотреть на то, что действительно надо сделать. Россия ведет себя оппортунистически. И как только у нее появится возможность, она воспользуется ею", - сказал Террас.

В это же время, командование НАТО собирается окончательно утвердить пакет мер для укрепления защиты Восточной Европы во время саммита в Варшаве, который запланирован на июль. Недавно Председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петер Павел пояснил, что соседи России ждут от НАТО большего защиты. По его словам, НАТО, а особенно восточные страны-члены Альянса, "чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии". В Пентагоне вновь назвали Россию наибольшей угрозой для США. Об этом заявил новый командующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти, а также кандидат на должность командующего Северным командованием США генерал Лори Робинсон.

В марте глава Пентагона Эштон Картер озвучил пять глобальных стратегических проблем для США. На первое место он поставил Россию. В свою очередь глава МИД Британии Филип Хэммонд назвал Россию угрозой и вызовом всему миру.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.