Харьков – это Украина, но Россия – это не агрессор. Дуалистическая сессия горсовета

Автор: Марина Николаева
3152 просмотра
3 комментария

Агрессором Россию признал уже целый ряд городских советов Украины, и харьковские патриоты давно ждали такого же решения от местных депутатов. После воскресной трагедии требование общественности стали жестче. Перед зданием горсовета собрались активисты от "Свободы", Евромайдана" и "Демальянса", которые призывали депутатов подписаться под обращением признать Россию - агрессором. Подписи ставили единицы.

Игор Швайка, ВО "Свобода"

Шо має зробити міськарада?! Міськарада повинна навчати людей. Чим повинен бути стурбований міський голова? Не лавочками, скверами та будиночками для жирафа - триста разів желаю тому жирафу здоров`я - а безпека громадян.

Уже в сессионном зале активистов поддержал депутат Дмитрий Маринин, который накануне написал обращение к Кернесу с просьбой включить в повестку дня проект решения о поддержке обращения Верховной Рады от 27 января 2015 года ко всем европейским институтам и странам мира о признании России государством-агрессором. Однако большинство депутатов даже голосовать за предложение Маринина не захотели, согласившись с заявлением Геннадия Кернеса, что сессионный зал - не место для политики. Словно перед этим сессия горсовета ни разу не собиралась ради политических вопросов. Взять хотя бы последнюю - по мусорной люстрации депутатов-регионалов. Тогда, в отличие от сегодняшнего дня о безопасности в городе отчитывались силовики, и депутаты посвятили этой проблеме куда больше времени, чем просто минута молчания по погибшим во время теракта харьковчанам.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Вот депутат предлагает признать Россию агрессором. Во-первых, это не наша компетенция, во-вторых, это противоречит регламенту - никто данного вопроса не рассматривал. И я хотел бы сказать, что Харьков приграничный город, и мы все знаем, сколько у нас связей есть личных, не личных, предприятия связаны с Российской Федерацией, поэтому я хочу, чтобы такие вопросы, очень-очень политические в этом зале не рассматривались

Повторно внести на сессию вопрос о признании России агрессором предложили уже общественные активисты, настаивая на гражданской важности этого заявления. Тем более, что другие вопросы депутаты голосовали не единожды. Но это предложение даже не было поставлено на голосование. Вместо этого, им было предложено выслушать альтернативную точку зрения на отношения с Россией. И это в тот момент, когда около памятника Шевченко прощались с погибшим у Дворца Спорта Игорем Толмачевым.

Евгений Лисичкин, активист

Я хотел бы, чтобы по визнанню країни-агрессора России поставили еще раз, он с юридической стороны не несет никаких последствий, но для харьковчан очень сейчас поддержка важна депутатов харьковского городского совета, и такой запрос в обществе есть, чтобы Россию Харьковский городской совет вызнал агрессором. 

Андрей Лесик, депутат горсовета

Мы должны избавиться от тех навязчивых идей, которые нам навязывают сегодня правительство камикадзе, и говорят, что Россия - страна-агрессор. Россия и российский народ был, есть и будет братским народом для Украины.

Что касается личной позиции, то и на этот вопрос мэр ответил как обычно, по принципу "и вашим, и нашим".

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Моя личная позиция - я говорил, я не считаю Россию страной агрессором. Но я считаю, что Харьков эта Украина, и я за целостность нашей страны.

Также Кернес отказал в рассмотрении вопроса о выделении материальной помощи погибшим во время теракта харьковчанам, однако пообещал, что все необходимые вопросы по содействию семьям погибших как в зоне АТО, так и в Харькове, будут решены в рабочем порядке. И сообщил о принятии решения по инициативе губернатора Игоря Райнина, депутатов горсовета и коллективов учебных заведений, увековечить память Героев Небесной сотни Евгения Котляра и Владислава Зубенко мемориальными досками на стенах школ, где они учились.

Видео: 

25.02.15 - Харьков – это Украина, но Россия – это не агрессор.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.