Харьков помогает Славянску

Автор: Марина Николаева
4558 просмотров

Главный оплот сепаратизма - Славянск - перешел под контроль украинской армии в субботу. Практически все боевики Стрелка-Гиркина покинули его, и направились в Горловку, Донецк, Луганск. На главный вопрос, как же террорист номер один смог покинуть кольцо сил АТО, силовики отвечают: никакого коридора у сепаратистов не было. Пробиться им удалось с боями, потеряв сотни бойцов и тяжелую технику.

Арсен Аваков, министр МВД:

Никакого коридора никто никому не дает. Речь шла о том, что достаточно грамотные тактические действия прошли, они им не оставили выбора. Под покровом ночи колонна частично прошла мимо шестого блокпоста, который, как известно, находится на горе Карачун, сверху, и перекрывала направление на Краматорск только огневым контактом, именно поэтому часть машин с выключенными фарами вышла, в том числе побросав тяжелое оружие в Славянске.

Украинские военные сначала взяли под контроль Славянск, потом Краматорск, и близлежащие населенные пункты - Артемовск и Дружковку. Сопротивление оказывали немногие - большинство из тех, кто вышел на улицу приветствовали и украинских солдат и появление национального флага над административными зданиями.

 

Валерий Гелетей, министр обороны:

Покажите мне, кто не рад! Вы бы видели, когда мы сюда пришли впервые, сколько здесь было людей и каждый благодарил!

Жительница Славянска:

Очень рада, что пришли – войска, Национальная гвардия, очень ждали, сильно ждали, может быть и зубами уже грызли этих, потому что нечем было освобождаться!

При этом в сети стало распространяться видео, на котором жители Краматорска, якобы бранью приветствуют украинских военных. Однако провокаторов быстро вывели на чистую воду - эти кадры были сняты еще в начале мая. Сами жители освобожденных городов признаются: они жили в информационном вакууме. Помимо отсутствия нормального электро- и газоснабжения, невыплат пенсий и пособий, дефицита продуктов, не хватало главного - информации о том, что же на самом деле происходит в стране. Жителей запугивали концлагерями, которые якобы строятся для них по всей Украине, бандеровцами, «Правым сектором», запретом русского языка. Однако при этом сами террористы обходились с местными весьма жестко: окопы, по словам жителей Славянска, заставляли копать даже детей. Забирали машины, имущество, устраивали репрессии против инакомыслящих.

Арсен Аваков, министр МВД:

А вышку! Мы ж без телевидения, мы ничего не знаем! - Но это будет в течение недели, у вас будет сигнал. - Дайте, чтоб жили, дайте нам свет- Свет будет завтра. - А пенсия? - Пенсию открывает казначейство, но пока света нет, казначейство тоже не работает. То есть заработал свет, заработала казначейство, и будет открыт сбербанк. И вы сможете получить всю пенсию. 

Мы очень-очень тяжело переживали, у нас нет никакой информации! - А телевидение?! - Никакого! У нас разбомбили вышку, у нас было кабельное, но полтора месяца как света нет, мы полтора месяца без света! Зачем нас оторвали от Украины, как говорится материально?! Мы же пенсии не получаем, вот уже три месяца у нас нет пенсий.

В город сразу пошли автомобили с продуктами, уже на второй день после освобождения на площади в Славянске раздают самое необходимое - хлеб, воду, крупы, овощи, консервы. Значительная часть "гуманитарки" из Харьковской области. Среди тех, кто стоит в очереди за продуктами, местные жители сами выявляют сепаратистов и их пособников и передают военными. В городе украинских силовиков ждали "подарки" от террористов - заминированный горсовет, арсеналы оружия с российской маркировкой в админзданиях и церкви, тут же нацистская форма. Первая задача военных - разминировать городские объекты и подступы к городу, дальше восстановить газо- и электроснабжение, этих займутся харьковские специалисты, восстановить сбитую боевиками телевышку. Украинские каналы, обещают руководители АТО, появятся в городе через неделю. Кроме того, надо восстановить работу хлебзавода, коммунальных служб, больниц, милиции. Руководство МВД обещает "чистку", ведь часть правоохранителей изменила присяге и перешла на сторону сепаратистов. Однако, уверяют, в каждом случае будут разбираться индивидуально.

Сергей Яровой, зам. министра МВД:

Вопрос безусловно, что мы будем со всеми работать, кто принял присягу и предал Родину, мы будем со всеми работать. Но нужно тоже понимать, что вопрос очень сложный и определить грань, когда у него там семья, дети как ему быть в этой ситуации. Безусловно, мы решительно будем бороться с теми, кто предал - это однозначно. Но в тоже время будем очень серьезно подходить ко всем проблемам, которые к этому привели.

Кроме того, правоохранители обещают не снижать контроль за безопасностью и в Харьковской области. Несмотря на то, что зона АТО отодвинулась от границ региона, часть сепаратистов могли прикинуться мирными жителями. И теперь для провокаций, или чтобы вернуться в Россию, могут устремиться в Харьков. Кроме того, в области ожидают беженцев. Палаточный городок на 300 мест для вынужденных переселенцев подготовлен в Барвенково. Сначала ожидалось, что сюда могут перебраться люди из Краматорска и Славянска, теперь места зарезервированы для беженцев из Донецка и Луганска. Кольцо АТО сомкнулось именно вокруг этих двух областных центров, именно здесь сконцентрированы и главные силы сепаратистов. Барвенково - должно стать первым пунктом приема переселенцев по гуманитарному коридору.

Видео: 

07.07.14 - Харьков помогает Славянску.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.