Харьковские мобилизованные в зоне АТО - репортаж из Луганской области

Автор: Марина Николаева
6538 просмотров

  Харьковских мобилизованных, из которых создан 22 батальон территориальной защиты, разместили неподалеку от Старобельска, Луганской области - в детском лагере. Заведующая лишь вздыхает, лучше бы здесь отдыхали школьники, которые сейчас или дома, или разъехались по другим городам. Да и в самом Старобельске к военным многие относятся насторожено. Несмотря, что во всех городках и деревнях аграрной части Луганщины стены домов разрисованы украинскими флагами, люди на камеру крайне осторожно комментируют политические события. Складывается ощущение, что на чьей стороне будет победа для многих не так уж и важно, главное, чтобы закончились боевые действия.

Вера и Светлана, жительницы г. Старобельск:

- Мы против войны, хотим, чтобы это все скорее решилось, чтобы мы дружно жили.
- А вот люди больше поддерживают украинских военных или все-таки ополченцев?
- Та трудно сказать, мы сейчас сами не можем ничего толком сказать. У нас в Старобельске тихо, мы никуда не выезжаем, вот в Луганской области, но мы, конечно, туда не ездим. - старается не касаться тех регионов, где война.
- А вы сами, если не секрет, за что?  - Секрет! 

Наталья, жительница г. Старобельск:

- У так, тревожное настроение.
- А как людей больше: за ЛНР или за единую Украину?
- Не знаю, разные мнения очень разошлись!

Евгений, житель г.Луганск:

Я в Украине родился, я даже не мыслю, не могу понять, никаких ни политических, ни экономических оснований менять гражданство, переделывать территорию.

Харьковские бойцы, которые каждый день сталкиваются с луганчанами на блокпостах, которые охраняют, рассказывают - мирное население все активнее им помогает. Даже те, кто раньше поддерживал идеи федерализации, теперь переходить на сторону сепаратистов и наемников отказываются.

Руслан и Сергей, мобилизованные:

- Грубо говоря, 50 на 50. Вот я стою на блокпосту и проезжают люди, которые и нас поддерживают, и те, кто нехорошим словом отправляют нас на родину
- Встречаются даже те люди, которые поддерживают федерализацию, но помогают нашим войскам.

22 батальон - тот самый, из-за которого проводились женские пикеты у военкоматов. Одни жены просили мужей нормально экипировать, другие вернуть домой, третьи, нередко не имея отношения к бойцам, просто проводили агитацию в пользу пророссийского сообщества. Сами мобилизованные посты сдавать не спешат. Говорят, по дому скучают, с семьей перезваниваются, но стоять готовы до победного.

Руслан и Сергей, мобилизованные:

- Долг есть долг.
- Хочется смениться?
- Смениться?! Хочется, чтобы это закончилось уже всё! Вот и всё!
- А сменимся, когда уже закончится...

Из 422 человек в батальоне - только двое кадровые военные. Остальные когда-то отслужили срочную, а теперь были снова мобилизованы. Их основная работа - охрана блокпостов. Возвращение в часть почти как в дом отдыха. Ухоженная территория, клумбы, беседки, вместо казармы с двухъярусными койками - кровати. Хотя наличие автоматов в детских комнатах выглядит противоестественно. Главным же украшением комнат бойцы называют телевизор - следят за новостями с большой земли, а появление видеоператора сразу воспринимают как возможность донести весточку родным.

- Смотрим, что творится в стране...
- А привет можно передать?
- Передавайте, вон же он работает!
- Мама, папа, брат, жена, я за вам!
- За Украину!
- И за Украину тоже!

Дмитрий Дмитренко, мобилизованный:

Здравствуйте родители, сестра, у неё было день рождение 16-го, соскучился очень за вами... У нас все будет хорошо, надеюсь.

На питание военные тоже не жалуются. Тем более, что помимо армейских харчей, помогают и волонтеры, привозят овощи, сладости.

- Что на обед сегодня?
- Суп, макароны и перловка.
- Кормят хорошо!
- А спать как?
- Тоже нормально.
- А что не нормально?
- То, что не обеспечивают бронежилетами, таким имуществом. Надо всем обеспечивать, формой, всем.

Бронежилеты - самая больная тема в батальоне. По штатному расписанию они и вовсе были не положены мобилизованным, однако когда стало ясно, что бойцы находятся в зоне боевых действий, хотя бы частично средствами индивидуальной защиты их попытались укомплектовать. Правда, сначала - второго класса. А они оказались не просто ненадежными, а еще и опасными. Пластины этих бронежилетов, простреленные из обычного автомата.

Сергей Горбенко, командир 22 батальона теробороны:

Но такой прострел, такой бронежилет опасно носить, пуля может отскочить от спины, отрекошетить, и наделать делов в середине. Поэтому блокпост Кременная второй класс снял. И они не носят второй класс. Лучше без бронника быть, чем с бронником таким.

Армия обещает: вскоре качественные бронижилеты бойцы батальона получат. Однако стреляют каждый день. Поэтому экипироваться бойцы стараются сами - с помощью родных, знакомых и волонтеров. Последние привезли 50 новых бронижилетов высокого четвертого класса непосредственно бойцам - в часть и на блокпосты.

Сергей Политучий, соучредитель фонда "Мир и порядок":

Тяжелая бюрократическая машина, или вертикаль такая многоступенчатая, не всегда работает эффективно, и имеются случаи, когда к сожалению, когда тот человек, о котором непосредственно мы заботимся, не получает того, что мы делаем для него. И поэтому для того, чтобы избежать ситуаций, когда коэффициент полезного действия нашей помощи снижается, мы взяли за правило, чтобы наша помощь доходила до конкретного адресата.

Сейчас бойцы 22-го батальона охраняют семь блокпостов в Луганской области. Находятся, фактически, на передовой - Новоайдар, Рубежное, Кременная... Да и на помощь другим частям приходится приходить довольно часто.

Сергей Горбенко, командир 22 батальона теробороны:

Буквально со вчерашнего дня в нашей соседней бригаде были раненые, и наши пришли на усиление бригады, раненых увезли, а наши бойцы выполняют их задачу. В большинстве случаев бригады идут впереди боевые, мы занимаем их место, на блокпостах.

Эти блокпосты, рассказывают военные, время от времени подвергаются атакам боевиков. Террористы из ЛНР выработали свою практику - вплотную подъезжают к блокпостам, стреляют и быстро уезжают обратно.

 

Видео: 

20.06.14 - Харьковские мобилизованные в зоне АТО - репортаж из Луганской области

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.