Институт мировой политики возмущен ложью МИДа РФ

786 просмотров

Институт мировой политики возмущен лживой информацией, содержащейся в официальном комментарии МИДа РФ относительно исследования организации «Реформа миротворческой миссии в Приднестровье: предпосылка урегулирования конфликта». Об этом говорится в официальном заявлении Института мировой политики.

«Главком» публикует полный текст заявления Института мировой политики

2 октября 2014 года в Брюсселе была представлена аналитическая записка «Реформа миротворческой миссии в Приднестровье: предпосылка урегулирования конфликта», подготовленная совместно Институтом мировой политики (Украина) и Институтом развития и социальных инициатив “IDIS Viitorul” (Молдова).

Во-первых, идея реформирования миротворческой миссии в Приднестровье исходит не от «некоторых политических сил в Европе», как говорится в комментарии, а от экспертного сообщества Украины и Молдовы, которое расценивает присутствие миротворческой миссии в нынешнем формате как угрозу национальной безопасности и территориальной целостности обоих государств.

Во-вторых, в презентации исследования в Брюсселе не принимал участие ни один представитель политических сил, как опять же утверждается МИДом РФ. Мероприятие посетили только представители институций ЕС, Совета Европы, дипломаты иностранных посольств, эксперты аналитических центров и журналисты.

В-третьих, МИД РФ утверждает, что за 22 года проведения миротворческой операции не было зафиксировано ни одного серьезного столкновения. В то же время, напомним, 1 января 2012 года российским миротворцем, который до сих пор не понес никакой ответственности, был убит гражданин Молдовы Вадим Писарь. Кроме того, есть данные, что только в прошлом году в зоне безопасности, контролируемой миротворцами, произошло более ста правонарушений.

Миротворческая миссия все 22 года де-факто укрепляла «государственность» приднестровского региона Республики Молдова вместо того, чтобы содействовать созданию доверия в процессе урегулирования конфликта и сближению между Кишиневом и Тирасполем.

Мы уверены, что Украина должна учесть опыт функционирования миротворческой миссии РФ в Молдове, чтобы не допустить подобного миротворческого формата у себя. Россия уже неоднократно пыталась навязать Украине свое «миротворчество» или в виде «зеленых человечков», или в виде так называемых гуманитарных конвоев. Институт мировой политики прилагает максимальные усилия для того, чтобы весь мир узнал о внешнеполитическом лицемерии России.

Заметим, что российский МИД ни слова не сказал по поводу фактов, изложенных в нашем исследовании, а только попытался очернить его привычными для себя измышлениями. Реакция российских дипломатов – лучшее доказательство того, что миротворческую миссию в Республике Молдова необходимо реформировать.
Одним из главных условий успеха миротворчества по стандартам ООН – беспристрастность участников миссии. Очевидно, что Россия, поддерживающая режим в Приднестровье, не может претендовать на такую характеристику».

Напомним, 16 октября на сайте МИД РФ появился комментарий, следующего содержания:

«Вынуждены констатировать, что некоторые политические силы в Европе по-прежнему одержимы идеей трансформации миротворческой операции в Приднестровье в некую мирогарантийную миссию. Недавно эта тема в очередной раз была поднята в ходе прошедшего в Брюсселе «круглого стола» под названием «Реформа миротворческой миссии в Приднестровье», в котором приняли участие представители различных политических сил и движений.

Считаем, что мандат нынешней миротворческой миссии далеко не исчерпан. Операция в Приднестровье является по-своему уникальной: за 22 года ее проведения не погиб ни один миротворец, не было зафиксировано ни одного серьезного столкновения.

Россия, Молдавия и Приднестровье, учредившие совместную миротворческую операцию, а затем и присоединившаяся к ним Украина изначально определились, что переформатирование ее произойдет при наличии условий для политических договоренностей в приднестровском урегулировании. К такой ситуации стороны вплотную приблизились в 2003 году, но при прямом вмешательстве Брюсселя и Вашингтона эта возможность молдавской стороной была упущена – подписание документа, известного как «Меморандум Козака», было сорвано.

Очевидно, что основным мотивом политических сил, выступающих за трансформацию существующей миротворческой миссии, является не достижение гарантий мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта.

Приблизит ли это урегулирование? Уверены, что нет».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.