Как журналистов записали в экстремисты? Роскомнадзор хочет запретить сайт АТН в России

Автор: Алена Сорока
675 просмотров

Как журналистов записали в экстремисты. Сайт новостей "АТН" могут запретить в России. Сегодня на редакционную почту компании пришло письмо от хост-провайдера - крупной немецкой компании - о том, что на Агентство телевидения "Новости" поступила жалоба от Роскомнадзора. АТН нужно предоставить необходимые разъяснения, иначе провайдеру придется отключить ресурс в течение 24 часов. А вот от самого Роскомнадзора - никаких писем. Оказалось, там запутались в трех буквах и "промазали" с адресатом - отправили уведомление на другой сайт - "ant.ua". И уже они переслали его адресату. В уведомлении речь идет о том, что харьковское СМИ, якобы, разместило информацию, которая содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях. Сам материал, который так встревожил Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Генеральную прокуратуру РФ, был опубликован еще в мае 2014-го.

Никита Юхт, руководитель интернет-проектов АТН

Та статья была о том, что какие-то футбольные фанаты на территории Российской Федерации поддерживают Украину. Ужасная статья. Как после этой статьи Российская Федерация все еще целостная - непонятно.

От компании потребовали удалить "подрывную" публикацию в трехдневный срок. Но согласно редакционным принципам, материалы с сайта канала не удаляются, тем более, на основании того, что они, якобы, нарушили внутренний закон страны-агрессора, отмечает Никита Юхт. Тем более, что в сложившейся ситуации пострадать могут думающие российские пользователи.

Никита Юхт, руководитель интернет-проектов АТН

У нас есть пользователи с Российской Федерации. Их немного. Их в сутки, в среднем, тысяча человек. Значит, кто-то в РФ думающий, смотрит, читает. Половина, возможно, из них боты. Но все-таки есть люди, которые нас читают. Им нужно знать правильную точку зрения. И вот мы сейчас будем думать, что делать в этой ситуации.

Все необходимые разъяснения редакция новостей "АТН" отправила провайдеру хостинга.

Никита Юхт, руководитель интернет-проектов АТН

Мы работаем по всем законам. И Украины. И вообще не выходим за какие-то рамки международного права. За все годы - более 20 лет нашей работы - у нас нет никаких нарушений.

Уже во время записи интервью пришел ответ от провайдера: объяснения получили, изучили и отключать сайт АТН никто не будет. Для украинских пользователей ничего не изменится. Если же российские власти, все же, решат ограничить своих граждан в доступе к информации и заблокируют сайт на своей территории, способы следить за новостями АТН, все же, останутся, говорит Никита: с помощью специальных приложений, которые позволяют "обойти" систему запрета.

Видео: 

12.01.16 - Как журналистов записали в экстремисты? Роскомнадзор хочет запретить сайт АТН в России

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.