Кого боятся чиновники? Активисты небольших городов и сел рассказали о том, как им удается заставить чиновников хотя бы частично соблюдать закон

Автор: Марина Николаева
403 просмотра

Расходы чиновников, которые существенно превышают доходы; контрагенты коммунальных прдприятий, которые оказываются фиктивными фирмами, незаконное выделение участков и сомнительное распределение бюджетных средств. Если в Харькове и других крупных центрах Украины активисты уже давно доказали, что контролировать действия чиновников можно и нужно, даже если эти факты упорно игнорируют правоохранители, то в маленьких городах чиновники себя чувствовали настолько вольготно, что даже открытую информацию не публиковали на сайтах, говорят активисты. И изменить ситуацию решили сразу в нескольких райцентрах Харькова, где и занилясь мониторингом местных властей. Они говорят, сначала даже не то, что попасть на сессию - узнать когда ее проводят было сложно, теперь, к примеру в Чугуеве, чиновников удалось немного перевоспитать.

Алина Кувшичникова, эксперт Чугуевской правозащитной группы

На офіційному сайті міської ради не було інформації, коли щоб громада знала відбуваються сесії, в якій годині дня. На даний час це невелике досягнення, але на даний час на офіційному сайті Чугуївської міської ради є колонка анонси, де постійно висвітлюється інформація.

А вот активистам в Купянске даже удалось добиться того, о чем харьковские оппоненты мэра могут пока только мечтать - подробного отчета о бюджетных расходах.

Роман Лихачев, председатель Чугуевской правозащитной группы

Бюджетных распорядителей заставили отчитаться о расходывании бюджета и фактически этот отчет длился 6,5 часов. Но таким образом депутаты смогли внести ряд разных поправок в бюджет, и таким образом, работая в тесном сотрудничестве активисты, общественники и журналисты удалось достичь определенных результатов.

Сейчас подобные народные антикоррупционные центры действуют во многих городах области. Активные команды кроме Купянска и Чугуева, появились в Песочине и Змиеве, а вот в Лозовой и Первомайске люди более пассивны, говорят в Харьковском областном антикоррупционном центре. Хотя, по оценке активистов, именно местные инициативы гораздо эффективнее влияют на то, чтобы работа властей стала прозрачнее и законее, нежели контроль руководства и правоохранителей.

Игорь Черняк, со-организатор Харьковского антикоррупционнного центра

Если раньше местная власть могла делать все что угодно и об этом никто не только не говорил, но никто даже не знал, то сейчас различные организации, различные активисты они объединяют свои усилия на местах и они пытаются добиваться каких-то реальных результатов по поводу отчетов о расходах бюджетных средств, по поводу имущества чиновников, по поводу актов выделения земли и еще чего-то, по поводу деятельности коммунальных предприятий. То есть сейчас это движение набирает обороты

Чтобы поддержать местные инициативы, более опытные харьковские активисты проводят специальные тренинги, чтобы рассказать желающим, как в открытых источниках найти информацию о деятельности чиновников.
 

Видео: 

13.06.16 - Активисты рассказали о том, как им удается заставить чиновников соблюдать закон

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.