Коломойский подал в Гаагу новый иск против России

823 просмотра

Это уже шестой иск олигарха против агрессора.

Структуры, связанные с олигархом Игорем Коломойским, включая химическое предприятие «ДнепрАзот», подали новый иск к России в Постоянный третейский суд в Гааге.

Об этом сообщается на сайте суда.

В числе истцов — «Укринтеринвест» (Днепропетровск), ПАО «ДнепрАзот» (Днепродзержинск), «Лугзор» (Киев), «Либсет» (Киев) и «Аберон ЛТД» (Днепропетровск).

Производитель аммиака и азотных удобрений «ДнепрАзот» входит в группу «Приват» Коломойского и Геннадия Боголюбова. В число учредителей «Аберон» входят структуры Bolroot Commercial и Quentional Investments, аффилированные с Приватбанком. У «Аберона» и «Лугзора» одинаковые уполномоченные лица, следует из реестра украинских юрлиц, а «Лугзор» и «Либсет» зарегистрированы по одному и тому же адресу в Киеве.

Иск подан на основании регламента комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и соглашения между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций. Арбитражное разбирательство началось 26 мая 2015 года.

Сумма исковых требований не уточняется. Россия не назначила официальных представителей для участия в процессе, а также не дала согласия на участие в нем, сообщается на сайте суда. Российская Федерация считает, что «украинско-российское соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для создания арбитражного трибунала для урегулирования претензий истцов».

Ранее подконтрольные Коломойскому компании одними из первых инициировали иски в отношении России в связи с утратой имущества, принадлежавшего им до аннексии Крыма. Всего было подано пять исков, сумма ущерба по которым оценивается более чем в $1,2 млрд. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью изданию «Зеркало недели» в конце января сказала, что компании Коломойского оценивают ущерб как минимум в $5 млрд.

Компания «Укрнафта» (контрольный пакет этого крупнейшего нефтедобывающего предприятия Украины принадлежит госконцерну «Нафтогаз Украины», но около 42% имеют аффилированные с группой «Приват» структуры) начала арбитражное разбирательство в Постоянном третейском суде в Гааге в июне 2015 года, когда компания находилась под фактическим управлением людей Коломойского. Предмет спора — компенсация за незаконный захват 16 автозаправочных станций, принадлежавших компании на территории Крыма, а его основание — двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией от 1998 года. Сумма компенсации осталась неизвестной.

Кроме того, группа «Приват» подала общий иск от имени 11 компаний, в собственности или под управлением которых находились несколько десятков АЗС в Крыму, работавших в том числе под брендами «Сентоза», «Авиас» и ANP. Сумма иска может составлять около $30 млн.

В январе 2016 года структуры Коломойского на тех же основаниях инициировали еще одно разбирательство в третейском суде в Гааге — по поводу захвата аэропорта «Бельбек», контролировавшийся предпринимателем через ООО «Аэропорт «Бельбек». Ущерб тогда был оценен истцом в размере $15 млн, а истцами выступили лично предприниматель и компания-эксплуатант.

Россия в этих случаях заявила, что межгосударственное соглашение о защите инвестиций, не может служить основанием для урегулирования спора, а юрисдикцию гаагского арбитража она не признает.

Еще один иск касается проектов Коломойского в сфере недвижимости. Истцом выступила подконтрольная ему компания «Эверест Истейт», реализовывавшая два проекта в Крыму, комплекс апартаментов в Гурзуфе из двух шестиэтажных корпусов и гостиничный комплекс «Крымский дворик» в Ялте. Помимо этого, предприниматель контролировал несколько крупных объектов туристической инфраструктуры, включая санаторий «Форос», гостиничный комплекс «Таврия» и турбазу «Нива Яйла» в поселке Горный под Ялтой. Общая их стоимость оценивается в $40 млн. Являются ли они предметом спора — неизвестно: «речь идет о праве собственности на большое количество различной недвижимости в Крыму, в том числе офисов, жилых домов и вилл», указывается в описании иска.

Пятый иск подан от имени банковского бизнеса олигарха. Принадлежащий Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову Приватбанк инициировал в прошлом году на тех же основаниях арбитражное разбирательство в отношении России — на этот раз рассматривать будет в Стокгольме. Иск был подан совместно с ООО ФК «Финилон». В иске указывалось, что предполагаемый объем инвестиций Приватбанка в банковские операции в Крыму составили $1 млрд, а претензии, возникшие из-за предполагаемой экспроприации имущества, составляют около $200 млн.

Глава правления банка Дмитрий Дубилет в прошлом месяце заявил, что Стокгольмский арбитражный суд принял к рассмотрению иски Приватбанка по утраченным активам в Крыму на сумму около $1 млрд. Разбирательство ведется в соответствии с Арбитражным регламентом UNCITRAL. Россия не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора, заявил в июле прошлого года Минюст России.

Ранее Коломойский оценивал совокупные потери участников группы «Приват» от аннексии Крыма почти в $2 млрд.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.