Конфликтное 9 мая. Кто и как инициировал драки

Автор: Марина Николаева
4383 просмотра

Напряженной атмосфера на Мемориале была с самого утра. К памятнику пришли сторонники самых разных политических взглядов, как радикально проукраинских, так и пророссийских и коммунистических. И многие лишь для того, чтобы продемонстрировать свою символику. Чтобы избежать конфликта правоохранители просили людей убрать хотя бы полосатые ленточки, которые уже ассоциируются не со Второй мировой войной, а с сепаратистами и террористами. А когда ленту увидели у депутата горсовета Андрея Лесика,  которую тот попытался быстро спрятать в карман, завязалась потасовка.

Уйди от меня, уйди от меня я сказал! - Посмотрите, что у него в кармане! ... драка.

Правоохранители, хотя их было в десять раз меньше, чем собравшихся, попытались разнять драку и развести идеологических оппонентов в разные стороны. Даже глава облуправления полиции Анатолий Дмитриев лично принял участие в этом. На некоторое время это удалось сделать. И адепты советского союза вместе с участниками кремлевского проекта "Бессмертный полк" с националистами и патриотами соревновались лишь в громкости речевок.

Пусть ярость благородная...- Слава Украине! Героям Слава!

Однако без пострадавших не обошлось - в одном из столкновений пострадал полицейский. Древком флага ему разбили нос.

Женщина бьет древком милиционера - он кричит "Убью!"

По факту нанесения телесных повреждений правоохранителю открыто уголовное производство по статье хулиганство, однако никто из участников марша на месте не был задержан - только с наиболее рьяными провели профилактические беседы.   

Сергей Бирбасов, начальник Управления превентивной деятельности ГУНП в Хар. области

Конфликты, которые возникали, был локализованы, они были минимальные, единственный конфликт - один из сотрудников полиции пострадал, его задели древком флага в многотысячной толпе, сейчас мы проводим проверку.

Как только полицейскими удалось утихомирить толпу на Мемориале произошло ЧП на подъезде к Лесопарку. По данным полиции около полудня на перекрестке улиц Сумской и Деревянко неизвестные из автомобилей «Нива» и «Мерседес» осуществили выстрелы, предположительно, из травматического оружия, в 30-летнего харьковчанина, который ехал на мотоцикле. По словам очевидцев, он был с коммунистической символикой и принадлежал к пропутинскому движению "Ночные волки". Пострадавший был доставлен в больницу с ранением ноги. Его жизни сейчас ничего не угрожает. Правоохранители же объявили план "Перехват" и теперь устанавливают стрелявших. Очевидец Александр уверяет - выстрелов было несколько. Он с женой и несколькими друзьями ехали на мотоцикле рядом. Считает, что группа неизвестных заранее поджидала кого-то. Нападавших было около 10 человек, и действовали они скоординировано. 

Александр, пострадавший

Сразу возле кафе шевролет серебристый как военные черные номера там были, эта машина перегородила весь путь, вот этот байкерок, которому досталось больше всего, он завалился на бок, я начал объезжать, началась стрельба//02.26.41 Сначала была стрельба, потом один человек справа бросил как кусок асфальта - попало ей по ноге, у неё гематома.

Вадим, пострадавший

Когда я проезжал конкретно одного, метра полтора было, он попал мне в руку, и опечаток на баке мотоцикла тоже остался. Останавливаться не было смысла, мы поехали. У вас была какая-то символика - ничего, просто мотоцикл черный - Мы ни к чему не принадлежим, мы просто были прохожие.

И еще один конфликт произошел в парке Шевченко. Здесь снова подрались из-за идеологических убеждений.

Правоохранители драчунов разняли, но задерживать также не стали.

Видео: 

10.05.16 - Конфликтное 9 мая. Кто и как инициировал драки

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.