КПУ требует прекратить разбазаривание денег под прикрытием «медицинской реформы»

505 просмотров
2 комментария

Компартия требует прекратить разбазаривание бюджетных денег, прикрываемое так называемой «медицинской реформой».
Об этом заявила народный депутат от Компартии Украины Ирина Спирина, говоря о законе №3771, который она вместе с лидером КПУ Петром Симоненко подала на рассмотрение в Верховную Раду.
По ее словам, разбазаривание бюджетных средств на «медицинскую реформу» происходит в то время, как на многое необходимое медицине не выделяется средств.

И. Спирина добавила, что фракцией КПУ разработан законопроект “О внесении изменений в статью 14 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” относительно экономического обоснования реформирования здравоохранения”.

“Опыт и факты показывают, что реформирование здравоохранения проходит без надлежащих расчетов и научно-экономического обоснования, а потому невозможно объективно оценить его эффективность, – продолжила Ирина Спирина. – Тем не менее, деньги на так называемую “медицинскую реформу” из бюджета выделяются колоссальные. И куда они уходят – непонятно”.

Как объяснила парламентарий, невозможно определить эффективность Закона “О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях и городе Киеве”, который вступил в силу в августе 2011года. Причина – до сих пор отсутствует экономическое обоснование медреформы.
Кроме того, депутат напомнила, что в апреле 2012 года вступило в силу Постановление Кабмина “О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью”.

Чтобы, якобы, реализовать этот проект из госказны были выделены 40 миллионов гривен в 2012 году и 191,6 млн. – в 2013.
Никакого расчета реальной потребности в этих лекарствах не проводилось, как и не составлялись критерии оценки эффективности этого проекта.

“То есть, власть оперирует огромными средствами, даже не удосуживаясь обосновать эти траты. Куда уходят миллионы гривен украинских налогоплательщиков – можно только гадать…”, – заметила Ирина Спирина.
Исправить эту важную ошибку и призван законопроект №3771.

“Его задача проста: на законодательном уровне закрепить необходимость в научно-экономическом обосновании реформирования и реорганизации системы здравоохранения в Украине. Цель законопроекта: не допустить бессмысленную трату бюджетных средств и банальное расхищение госказны. Из-за отсутствия госконтроля за тем, как частные фармокомпании и поставщики формируют цены на медицинские препараты и низкого уровня доходов, украинцы большую часть денег тратят на пропитание и лекарства. Средств часто не хватает даже на то, чтобы элементарно одеться и оплатить коммунальные услуги. Украинцы должны знать, куда идут их деньги”, – резюмировала Ирина Спирина.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.