"Крымский диверсант" Панов рассказал шокирующие подробности пыток ФСБшниками

345 просмотров

Гражданин Украины Евгений Панов, арестованный по делу "крымских диверсантов", направил в Следственный комитет заявление о пытках. По его словам, после задержания на границе сотрудники ФСБ избивали его железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком.

Как сообщил "Медиазоне" адвокат Дмитрий Динзе, Панов просит проверить действия задержавших его сотрудников ФСБ.

Заявление, копия которого есть в распоряжении редакции, адресовано руководителю СК Александру Бастрыкину. Панов пишет, что около четырех часов утра 7 августа, когда он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной правительству Украины территории в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска, его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ".

"После чего на протяжении шести дней меня пытали с особой жестокостью с применением физического насилия", - заявляет Панов. Он просит следователей провести проверку действий пытавших его силовиков и привлечь их к уголовной ответственности.

О задержании Евгения Панова стало известно 10 августа, когда ФСБ объявила, что в ночь с 6 на 7 августа в Крыму была "обнаружена группа диверсантов", якобы направленная туда Главным управлением разведки Министерства обороны Украины (ГУР) для подготовки "диверсий и террористических актов".

Панова ФСБ назвала "одним из организаторов предотвращенных терактов". Тогда же был задержан и водитель Андрей Захтей; он, по версии ФСБ, должен был встречать группу в районе поселка Суворово. У Захтея два гражданства - украинское и российское.

11 августа ФСБ продемонстрировала видеозаписи, на которых Панов и Захтей признавались в подготовке диверсии и каялись за сотрудничество с ГУР.

Панову и Захтею предъявили обвинения в подготовке диверсии, суд арестовал их.

Сейчас Панов объясняет, что признания были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку - действительно, на видео заметны многочисленные монтажные склейки, а Панов выглядит измученным.

В своем заявлении о пытках украинец рассказал, что в ночь на 7 августа, когда он пересекал границу Крыма, его попросили выйти из машины для досмотра. Там у входа в передвижной вагончик его ударили по голове чем-то твердым. "Я упал и почувствовал, что лежу в собственной луже крови", - пишет Панов. Внутри вагончика он видел нескольких человек в масках. На голову ему надели плотный мешок; задержанного уложили на пол машины, на которой отвезли в некое помещение, где продержали до вечера.

Все это время, по словам Панова, его пытали: "Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль".

Через некоторое время Панова с мешком на голове вывели на улицу и "сообщили, что будут расстреливать". "Я поверил, поскольку слышал, как перезаряжают затворы оружия". Когда мешок ненадолго стащили с головы, задержанный успел рассмотреть двух пытавших его мужчин: на вид им было по 35 лет, и Панов готов их опознать.

Около девяти или десяти часов вечера 7 августа его с мешком на голове снова положили на пол автомобиля и куда-то повезли. "Когда меня привезли на автомобиле, предположительно, в Симферополь, меня завели в какое-то помещение, мешок с головы не снимали и продолжили меня пытать: скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание. Меня приводили в сознание водой. Мои губы от ударов током потрескались". Все это время Панова избивали руками и ногами.

Как предполагает Панов, пытки продолжались до 9 августа. "Я помню, что они прекратились днем, и меня с мешком на голове повезли куда-то отвезли, как я потом понял - это был суд". В суде ему приоткрыли глаза и приказали подписать какой-то документ. "Что я подписывал, я не знаю", - уточняет Панов. После этого его провели в зал заседаний, где он увидел "женщину в гражданском" и мужчину - "как мне впоследствии стало известно, это Захтей Андрей Романович".

"Женщина в гражданской одежде сообщила нам, что мы совершили административное правонарушение — выражались нецензурной бранью, после чего она огласила постановление", - вспоминает украинец. Панова и Захтея арестовали на 15 суток.

Панов вспоминает, что из суда его отвезли сначала в один ИВС, а на следующий день - в другой. "Помню, что меня заводили в какой-то подвал или яму, поскольку там была сырость". Только 11 августа его доставили в Киевский районный суд Симферополя, который на два месяца заключил его под стражу по обвинению в подготовке диверсии.

Впервые накормили и дали выпить воды ему только в СИЗО, говорит Панов. Врач осмотрел арестанта, но никакой медицинской помощи не оказывал.

О пытках он рассказывал назначенному следствием адвокату Ольге Помозовой, которую увидел в здании ФСБ в Севастополе. "Адвокат спросила меня: "Тебя били?", при этом она говорила шепотом. Я ответил: "Конечно, а что, не видно?". Больше она мне вопросов не задавала". Протоколы следственных действий он подписывал в отсутствие адвоката.

Когда его перевезли в СИЗО "Лефортово" в Москве, насилие прекратилось, говорит Панов, при этом оперативники уговаривали его отказаться от посещения консулом Украины и услуг адвокатов Ольги Динзе и Дмитрия Динзе и призывали его не отрицать ранее данных признательных признаний.

5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил Евгению Панову и Андрею Захтею срок ареста до 7 марта 2017 года. Заседания прошли в закрытом режиме.

Видео: 

Обнародовано видео допроса организатора терактов в Крыму

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.