Курды обвинили турецкую армию в обстреле их позиций

45 просмотров

Курды обвинили турецкую армию в обстреле их позиций в районе Роджавы на северо-востоке Сирии.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Как заявили бойцы Отрядов народной самообороны (YPG), турецкие танки открыли огонь по курдским ополченцам, окопавшимся в деревне рядом с городом Джараблус, который занят боевиками "Исламского государства" (ИГ). Руководство сирийских курдов обвинило Анкару в агрессии и потребовало немедленно прекратить обстрел позиций YPG.

Власти Турции, однако, отрицают свою причастность к обстрелу позиций YPG. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на сообщение турецкого МИДа.

Это не первая акция турецких вооруженных сил против сирийских курдов: в субботу, 25 июля, ВВС Турции нанесли удар по позициям обеих противостоящих сторон - "Исламского государства" и YPG.

Отметим, что YPG имеет связи с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана", однако воюет против ИГ при поддержке США. При этом представители РПК уже заявили, что перемирие с Турцией потеряло всякий смысл из-за авианалета на лагеря YPG на севере Ирака.

20 июля в культурном центре в турецком городе Суруче произошел взрыв. В результате погибли 32 человека, свыше сотни получили ранения. Взрывное устройство было приведено в действие смертником перед городским культурным центром. Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, которые готовились отправиться в Кобани на помощь в борьбе с боевиками ИГ. По данным следствия, теракт устроил 20-летний студент Шейх Абдуррахман Алагез.После того как стало известно о террористическом акте в Суруче, сотни курдов вышли на площадь Таксим в Стамбуле, скандируя "Эрдоган - пособник убийц". Демонстранты заявили, что, несмотря на официальное участие Анкары в антитеррористической коалиции против ИГ, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган и правящая партия "поддерживают и культивируют эту экстремистскую группировку, натравливая ее на курдов".

Группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. В июне 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.