Литвиненко за полгода до смерти обвинил ФСБ в убийстве мэра Нефтеюганска - "Открытая Россия"

170 просмотров

Сайт «Открытой России» опубликовал письменное заявление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сделанное им в 2006 году, за полгода до смерти.

В нем он заявляет о возможной причастности сотрудников спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Заявление Литвиненко передал "Открытой России" Эрик Вольф, друг и партнер Леонида Невзлина, рассказав, откуда и как этот документ появился.

"Я познакомился с Александром Литвиненко в Лондоне где-то в 2005 году или, может быть, даже в 2004-м, дело было зимой. Нас познакомил Борис Березовский, сказав: «Я думаю, что вам интересно будет пообщаться». Я долгое время работал в израильской полиции — следователем по особо важным международным преступлениям, потом в посольстве Израиля в Москве. Когда Борис Березовский нас знакомил, он сказал Литвиненко, что я работаю с Леонидом Невзлиным. И тогда Литвиненко неожиданно мне сказал: «Я знаю, что обвинения Леонида Невзлина в убийстве Петухова фальшивые. Я знаю, кто за этим стоит на самом деле", - отметил Вольф.

"У меня немного глаза на лоб вылезли, и я спросил: «А что еще ты знаешь?!» Литвиненко мне пояснил, что видел одну важную видеозапись, когда работал в ФСБ. Тогда я спросил Литвиненко, будет ли он готов сделать заявление под присягой. Он ответил: конечно. Мы пригласили Литвиненко в Тель-Авив, куда он приехал на пару дней. На встрече со мной и адвокатами Литвиненко рассказал подробно все, что знал. После чего с его слов был составлен документ, на русском и английском языках, который Литвиненко проверил, убедился в правильности абсолютно всех деталей и подписал", - цитирует Вольфа "Открытая Россия" и приводит скан документа.

По его словам, эта встреча была в апреле, а в ноябре Литвиненко убили.

"Мы взяли эти документы и передали их в Министерство юстиции Израиля, поскольку Литвиненко подписал их в Израиле. Копию мы отправили в Генеральное консульство Великобритании в Тель-Авиве. А куда дальше пошли эти документы, я не знаю. Мы сделали это на всякий случай, так как не знали, в связи с чем было совершено убийство Литвиненко", - рассказал Вольф.

В заявлении Литвиненко сообщил, что в 1998 году ему поручили проверить причастность сотрудников российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.