Луценко на свободе

6455 просмотров
44 комментария

Президент Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Соответствующий указ № 197/2013 подписан сегодня, 7 апреля, и размещен на сайте главы государства.

В указе отмечается, что президент принял решение о помиловании, "рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования и принимая во внимание степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбывания наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, органов исполнительной власти и местного самоуправления о целесообразности помилования и другие обстоятельства", пишет ИА "Интерфакс-Украина".

"Я очень рад тому, что это произошло. Это хорошая новость не только для Луценко, но и для всей Украины. Освобождение Юрия Витальевича сегодня – это очень символично, ведь сегодня Благовещение", - рассказал адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин. Он добавил, что ему пока не хочется думать о каких-то правовых аспектах "дела Луценко". "Самое главное – что человек на свободе", - подчеркнул он.

Освобождение от отбывания наказания Юрия Луценко является важным сигналом для Европы, он возвращается в политическую жизнь страны, считает его представитель в ЕСПЧ Валентина Теличенко. "Это значит, что он судимый, но освобожден от отбывания наказания. Хоть помилование и не снимает судимости, но тем ни менее, дает возможность Луценко полечиться, - возвращает ему значительную часть человеческих прав, он наконец-то возвращается в политическую жизнь Украины и даже при желании может баллотироваться в президенты", - сказала она. По словам адвоката, несмотря на оставшийся на оставшийся досадный осадок после незаконного решения Кассационного суда, освобождение Юрия Луценко из-под стражи "является очень важным сигналом о том, что Украина все-таки хочет выполнять требования Европы направленные на исправления проблем в сфере правосудия и выборов". Таким образом, появилась надежда, что в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации", - резюмировала госпожа Теличенко.

Также она высказала мнение, о том, что поскольку среди требований Евросоюза есть и вопрос освобождения из-под стражи экс-премьера Юлии Тимошенко, то освободить и ее. "Я не вижу оснований не помиловать Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление и у нее также проблемы со здоровьем", – добавила адвокат.

Напомним, президент Виктор Янукович сегодня подписал указ о помиловании шести осужденных, в числе которых - экс-министр экологии и окружающей среды Георгий Филипчук (находился на учете в уголовно-исполнительной инспекции Днепровского района города Киева с 21 июня 2012 года). Кроме двух бывших министров, освобождены от дальнейшего отбывания наказания Сергей Викулин, Ирина Восканян, Дмитрий Могилевцев, Александр Рясенц. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В пресс-службе Государственной пенитенциарной службы (ГПС) сообщили, что экс-министр уже освобожден от отбывания наказания.

Раздел:

Теги:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

7 апреля, 2013 - 13:30

Аватар пользователя Коломойский

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.