Лукашенко пригрозил Кремлю охлаждением отношений

299 просмотров

Белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил сократить участие Беларуси в совместных с Россией интеграционных проектах, обвинив Москву в давлении.

Об этом Лукашенко сказал на встрече с госсекретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой во вторник, припомнив Москве нежелание снизить цены на газ для Белоруссии, сокращение поставок нефти и регулярные конфликты вокруг экспорта в Россию белорусского продовольствия, передает агентство Рейтер.

"Свое участие в этих (интеграционных проектах) мы будем оптимизировать", - сказал Лукашенко, которого процитировало госагентство БелТА.

Белорусский президент уточнил, что речь в первую очередь идет о Евразийском экономическом союзе.

"Если так будет продолжаться, зачем нам там держать кучу чиновников?" - задался вопросом белорусский лидер.

Отношения Беларуси России последние несколько месяцев омрачены спором о ценах на газ.

Минск считает справедливой цену $73 за 1000 кубометров и с начала года платит меньше установленных Газпромом $132. В результате, по оценкам российского Минэнерго, белорусский долг за газ по итогам шести месяцев составлял $270 млн.

"Мы телепаемся - иначе не скажешь - и уже несколько месяцев не можем договориться о цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы воспринимаем это как давление", - сказал Лукашенко.

Беларусь в 2015 году получила от Газпрома 21 млн кубометров газа; годовой транзит российского газа через территорию Беларуси составляет около 45 млрд кубометров.

Добиваясь погашения Беларусью газового долга, Россия с начала июля сократила на 40% поставки нефти на белорусские НПЗ.После очередного неудачного раунда переговоров на прошлой неделе Москва вновь снизила поставки - до 3,0 с 3,5 млн тонн на последний квартал.

Другим примером давления Лукашенко назвал регулярные ограничения поставок белорусского продовольствия в Россию.

"Это уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может", - сказал Лукашенко.

Почти не имеющая собственной нефти Беларусь зависит от поставок российского сырья. Продажа нефтепродуктов обеспечивает примерно пятую часть экспортных доходов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.