Маккейн: Амбиции Путина - от Украины до Арктики - угрожают США

370 просмотров

Влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает действия России в регионе Арктики и Северной Атлантики угрозой для интересов США и их союзников, призвав силой сдержать "имперские амбиции" Путина.

Об этом законодатель сказал в своей последней публикации в газете East Valley Tribune, которая выходит в его родном штате Аризона, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Нео-имперские амбиции Владимира Путина являются слишком четкими в его попытке доминировать над соседними с Россией странами, в первую очередь над Украиной. Но его амбиции все больше распространяются на Арктику и северную часть Европы", - отметил американский сенатор, подчеркнув, что по этому поводу он провел встречи с лидерами и представителями силовых структур Норвегии, Швеции, Латвии, Литвы и Эстонии.

По его словам, эти страны, равно как и США, не хотят возвращения к холодной войне. "Но агрессивное поведение России привело их к выводу, что президент Путин хочет именно этого", - заметил Маккейн.

Он подчеркнул, что "Россия спешит национализировать и контролировать новые водные пути через Северный Ледовитый океан, которые могут открыться не просто для торгового судоходства, но также для военных и разведывательных мероприятий".

Российские провокации и территориальные претензии в Арктике "угрожают, в том числе, интересам национальной безопасности США", отметил Маккейн. Военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике "кажется попыткой установить фактический контроль над этими жизненно важными регионами, так же как Китай пытается сделать это в Южно-Китайском море".

По убеждению сенатора, в обоих случаях реакция США остается достаточно невыразительной. "Любые действия России, которая препятствует движению в Арктике, в конце концов могут поставить под угрозу мир в Атлантике, а также межконтинентальные связи США с союзниками и ближайшими торговыми партнерами в Европе", - подчеркнул законодатель.

Он призвал США, которые приняли в этом году эстафету председательства в Арктическом Совете, "признать наивысшим приоритетом гегемонические амбиции Путина и расширять сотрудничество со своими арктическими партнерами, чтобы сдержать Россию от подстрекательства новой "большой игры" в Арктике".

"В конечном счете, амбиции Путина – от Украины и стран Балтии к Арктике и Северной Атлантике – требуют от трансатлантического содружества вернуться к миссии, которую многие считали такой, в которой уже нет потребности – сдерживания. Мы должны выступить силой, чтобы предотвратить конфликт", - акцентировал сенатор Джон Маккейн. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.