Марш регионалов: результаты выборов и мнения экспертов

Автор: Марина Николаева
10262 просмотра
6 комментариев

Торжественный марш экс - регионалов по Харьковской области. Практически на всех мажоритарных округах победили они. Так, с большим отрывом выборы выиграли Евгений Мураев в Змиеве, Александр Биловол в Краснокутске, Золочеве и Богодухове, Виктор Остапчук в Купянске, Дмитрий Шенцев в Чугуеве и Волчанске. В Харькове безальтернативно прошло голосование в 174 округе – Октябрьский и Ленинский районы, и в 172  – Орджоникидзевский и часть Московского районов, где победили Александр Фельдман и Владимир Мисик. Все эти кандидаты, которые давно спонсируют свои округа и взяли на них более чем 50% голосов. Не так уверенно, но все-таки побеждают в 178 округе одиозный брат экс-губернатора Дмитрий Добкин, а в 176, по данным СМИ,  друг семьи Януковича Владимир Кацуба.  Лозовая выбрала не менее сомнительного экс-регионала Василия Грицака. Харьков, помимо Фельдмана и Мисика, в парламенте, скорее всего, будут представлять экс-регионалы Анатолий Денисенко, Виталий Хомутынник,  Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко. Последний выигрывает по, казалось бы, прогрессивному, Дзержинскому району. В сумме демократические кандидаты набирают по этому округу больше, но их было слишком уж много, так что даже ближайший преследователь Писаренко – Виталий Немилостивый отстает от него на 10%. Эксперты говорят, причин для такого провала демократов две - короткая предвыборная компания, которая не позволила молодым политикам стать узнаваемыми, и их собственные амбиции.

Галина Куц, политолог

Українські демократи здатні об`єднатися лише за 5 хвилин до розстрілу. Я інакше причини назвати не можу. Й "Народний  фронт", й "Блок Порошенко," і  ВО "Батьківщина" всі кандидатури, які можно, вони зуміли так роспорошити електоральне поле, що це треба ще зуміти.

Игорь Полищук, политолог

Просто инерционность восприятия политики здесь выше. Плюс не забывайте в Харькове ситуация более менее стабильна. Поэтому те веяния, да и Майдан был здесь в усеченном виде. Я тоже не ожидал, что настолько консервативным окажется голосование, но, к сожалению, это так. Наверно, не было реальных альтернатив, вот для тех политиков, которые шли и они сумели завоевать реальную популярность, вот их оппоненты не смогли дорасти в своей весовой категории в силу разных причин.

Единственный округ, где победу может одержать представитель демократических сил, 169, Киевский район. Тут баллотировался экономист, представитель партии «Народный фронт» Александр Кирш.  Ближайший его конкурент экс-регионал Владимир Скоробогач отстает от Кирша более чем на 3%.

Александр Кирш, кандидат в народные депутаты

Харьков стал частью единой неделимой соборной Украины, и думаю что на ближайших выборах это уже скажется, в какой – то степени это сказывается уже и сей час, я первак ласточка, надеюсь в дальнейшем будет большая стайка

При этом эксперты уверены, такой успех регионалов не основывается лишь на подкупе избирателя. Ведь Харьков обеспечил победу не только мажоритарщикам, но и всему "Оппозиционному блоку". Речь идет о привязанности к брэндам. Это политсила победила во всех округах, как в области, так и в городе.

Виктория Шевчук

Я думаю, что избиратели изначально определились со своим выбором. И этот выбор был – все, что даст кандидат, продуктовый набор, починенный подъезд, вот это и есть наш выбор.

Владимир Никитин, политолог

Традиционализм и консерватизм харьковского избирателя уже очень-очень известный наверно свою роль сыграл. Потому что дезориентация была очень большая, потому что привычная стабильная политическая система дихотомная Тишоненко-Янукович, синие-оранжевые она у нас перестала быть, и вполне возможно, что люди искали те ориентиры - личности, институции программные требования, которые были им известны.

Второе место по области и городу получил "Блок Петра Порошенко", а третье по Харькову - и сенсация этих выборов - "Самопомич" Садового. Четвертое занял "Народный фронт". То есть в сумме, если сложить все голоса за демократов и все голоса за бывших регионалов, то тех, кто голосовал за проевропейские партии в Харькове, окажется больше. Чего не скажешь об области, где на третье место вышли коммунисты, которые по результатам всеукраинского голосования в Верховную Раду вовсе не попадают. Исключение Краснокутск, Богодухов, Золочев и Змиев, где на третье место вышла Радикальная партия Ляшко. Однако уверенная победа демократических сил на всеукраинском уровне -  первая тройка "Народный фронт", "Блок Порошенко" и "Самопомич" - дает надежду на то, что в парламенте не только может быть сформирована устойчивая коалиция, но и конституционное большинство. И экс - регионалы на политику страны влиять не смогут.

Галина Куц, политолог

Коаліція буде доволі великою й широкою, тому що й Юлія Тимошенко, що вона не збирається в оппозицію, й проукраїнських сил в парламенті багато, уже досить називати їх проукраїнські, чи проросіські потрібно говорити продержавницькі, тому що у нас богато етносів, й треба вже ділитись хто за державу, хто проти.

Владимир Никитин, политолог

Триста голосов стабильно собрать наверно будет сложно, а вот под конкретный проект возможно. И не под один, не под два, под Президентскую программу, например.

Более того, говорят эксперты, усилить пропрезидентскую коалицию могут и можоритарщики, даже харьковские экс - регионалы. Многие из них  будут вести себя очень осторожно и постараются поддерживать Президента, а не оппозиционеров.

Игорь Полищук, политолог

Те, кто у нас победили, бывшие регионалы по сути, но они то уже самовыдвиженцы. Они нигде лейбл партии регионов не высвечивают, плюс это бизнесмены, а бизнесмены всегда априори лояльно настроены к власти. Им не надо ссориться с властью. Поэтому, я думаю, что вот эта категория людей они будут тяготеть к большинству.

Более того, несмотря на победу бывших регионалов в области, эксперты с надеждой смотрят на анонсируемые, на весну местные выборы. Говорят, большая часть избирателей уже готова голосовать за проевропейские силы. И число этих людей может только вырасти, если коалиция будет стабильно и эффективно работать, а новые демократические политики на местах не потеряются, а продолжат свою деятельность в округах.

Видео: 

27.10.14 - Марш регионалов: результаты выборов и мнения экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя борис харьков

27 октября, 2014 - 19:45

Аватар пользователя борис харьков

27 октября, 2014 - 20:16

Аватар пользователя Monika

27 октября, 2014 - 20:34

Аватар пользователя Monika

28 октября, 2014 - 08:50

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.