Медведев назначил "главных смотрящих" по Украине

941 просмотр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился установить постоянный мониторинг действий украинского руководства в части соблюдения договоренностей об отсрочке "юридической и фактической" имплементации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Специально для этого Минэкономразвития РФ создало рабочую группу по мониторингу ситуации в Украине.

Об этом он заявил на рабочей встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и министром энергетики Александром Новаком, передает собственный корреспондент Укринформа в РФ.

"Вам и нашей Таможенной службе, а также другим организациям, которые так или иначе связаны с этими режимами, ситуацию надо мониторить", - сказал он, обращаясь к Улюкаеву.

Медведев также отметил, что нужно очень внимательно следить за юридическим присоединением Украины к ЗСТ с ЕС "путём издания тех или иных нормативных актов или выхода ведомственных документов" и отслеживать "фактическое присоединение", то есть, применение этих правил. На что Улюкаев ответил, что уже создана специальная рабочая группа по мониторингу действий Украины в этом направлении.

"Мы создали, в соответствии с распоряжением правительства, рабочую группу по мониторингу ситуации в Украине в части возможности применения (ЗСТ с ЕС – ред.) ими временной меры явно или скрыто. У нас сейчас налаживается сбор информации. Это у нас МИД, посольство наше в Украине, торговое представительство в этом задействованы", - сказал он.

По словам Улюкаева, пока "российские наблюдатели" не зафиксировали каких-либо фактов для беспокойства, относительно имплементации Украиной ЗСТ с ЕС.

"Пока мы не имеем фактов того, чтоб был выпущен какой-то нормативно-правовой акт, который явно или скрыто вводил бы эти нормы. Но поскольку пласт нормативно-правовых актов очень большой (это могут быть не только акты правительства или рады), ведомственные приказы мы тоже должны анализировать. Поэтому мы будем очень внимательно ситуацию отслеживать и, безусловно, сразу на нее реагировать, но пока таких фактов мы не знаем", - подчеркнул он.

Улюкаев сообщил, что в рабочую группу вошли представители Минпромторга, Минсельхоза, Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы. "Мы стараемся максимально широко и юридическое, и фактическое применение отследить", - отметил министр.

Ранее в сентябре Медведев подписал постановление, согласно которому Россия введет пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации Соглашения о ЗСТ с ЕС.

Как известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России стороны договорились отложить начало действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 1 января 2016 года. В то же время, Евросоюз согласился на это время сохранить тарифные преференций для украинских товаров.

16 сентября Верховная Рада Украины синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.