Минюст Украины представил законопроект, принятие которого содействует возвращению незаконно выведенных средств

136 просмотров

Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что с приходом в руководство Генпрокуратуры Юрия Луценко будут использованы все механизмы возвращения незаконно выведенных из Украины средств, в том числе по новому механизму, разработанному Минюстом.

"Сегодня, когда у нас есть новый генеральный прокурор, я с оптимизмом отношусь к тому, что дела, которые являются принципиальными для Украины и для украинского народа, а это вопросы осуждения Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович – ИФ) и его окружения и возвращение тех миллиардов, которые были украдены, будут завершены. Поэтому мы сегодня презентуем еще один механизм, который даст возможность генеральному прокурору… вернуть средства, украденные у украинского народа", - сказал министр юстиции во вторник на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, в течение двух лет органы прокуратуры проводят расследования ряда уголовных дел, которые касаются В.Януковича и его окружения, и по международным подсчетам, было выведено более $20 млрд через разного рода схемы из украинского бюджета.

Петренко напомнил, что был создан механизм для проведения расследований, и заочное уголовные производство, и процедура спецконфискаций, но, к сожалению, эти дела не были доведены до конца.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Антон Янчук пояснил, что речь идет о разработанном законопроекте, который позволяет взыскать в доход государства необоснованные активы до вынесения обвинительного приговора в уголовном процессе.

В настоящее время, по словам А.Янчука, этот законопроект находится на рассмотрении в Совете Европы, и процедура взыскания средств заключается в механизме обращения генерального прокурора и первого заместителя с иском в суд, и тогда номинальные собственники должны доказать источники этих средств.

В качестве примера министр юстиции рассказал: "Хочу пояснить, как будет работать этот инструмент в случае принятия данного закона. Есть несколько одиозных примеров. Если мы говорим о 1,5 млрд, которые находятся в счетах наших банков, несколько десятков офшорных компаний являются номинальными собственниками этих ценных бумаг. На сегодняшний день, если его расследовать в рамках уголовного процесса, требовал бы вынесения приговора по каждому фигуранту той или иной офшорной компании и это бы продолжалось много лет. А при наличии такого инструмента (разработанного законопроекта – ИФ) генеральный прокурор или первый заместитель обращается в суд и, соответственно, публикуется информация о том, что такое дело начало рассматриваться, и все собственники, которые считают, что они являются законным собственниками этих 1,5 млрд, должны явиться в суд и сказать: "Да, мы являемся собственниками этих 1,5 млрд" и после этого доказать источники поступления этих средств".

По его словам, если они докажут легальность получения этих средств, то суд принимает решение в пользу собственников. Если же такие лица не являются в суд или не могут доказать легальность происхождения этих средств, тогда украинский суд взыскивает в доход государства указанные средства как таковы, которые получены необоснованно.

В качестве еще одного примера министр юстиции привел историю с резиденцией "Межигорье", где проживал экс-президент В.Янукович. "Межигорье" было оформлено на иностранную компанию, офшорную компанию, которая платила средства на его строительство… и доказать, что эта иностранная компания каким-то образом была связана с теми или другими эпизодами уголовных дел в Украине по расхищению средств, сложно. Но при наличии инструмента возвращения в доход государства необоснованных доходов генпрокурор или первый зам могут обратиться в суд и тогда (…) номинальный собственник должен доказать, откуда взялись эти средства", - сказал он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.