Может ли Украина победить в информационной войне? Противоядие от российской пропаганды

Автор: Марина Николаева
637 просмотров

Информационная война стала отличительной особенностью российско-украинского конфликта. Но при этом лишь через год, после российской агитационной обработки населения на востоке страны и в Крыму, в Украине задумались над тем, как противостоять эмоциональному заражению населения. Эксперты по информационной безопасности - как европейские, американские, так и отечественные, проанализировали информационную кампанию Москвы против Киева. И хотя, они пришли к выводу, что россияне используют упрощенную символику русского мира и победы во Второй мировой войне, делается это огромнейшим ресурсом. Это и агитационные медиа внутри страны и за границей, интернет - тролли, дипкорпус, неправительственные организации и движения, спонсируемые Кремлем.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности

Система внутриполитического влияния - концепция "русский мир" -  вот их мэмы: Россия - носитель великой истории, Россия объединяет восток и запад, Россия - это Путин. Привлечение религиозных российских движений и привлечение третьих лиц. Как центр управления и координации информационной войны существует совет безопасности РФ.

В итоге - пропаганда дает просто шокирующие результаты, которые психлоги и называют эмоциональным заражением. Интернет пестрит красноречивыми роликами с жертвами этой агитации Кремля. Складывается ощущение, что у большинства из них мыслительные способности просто напрочь отсутствуют.

В Европе с 1969 года легализована зоофилия, скотоложество по-нашему, открыто существуют зообордели!

То, что выглядит смешным при просмотре в интернете, оказывается чудовищным при личном общении. Первыми, кто на себе ощутил последствия профессиональной российской пропаганды, стали украинские военные, которым нередко приходится общаться с местным населением и развеивать мифы о карателях и хунте. Но именно это общение, признают и эксперты, и сами военные, зачастую гораздо более эффективно в борьбе с кремлевской агитацией, нежели любые другие методы борьбы.

Бахтияр Ахмедов, 92 ОМБР

Мы когда совершали марш на эти позиции, дети нам махали ручкой, а их батьки убирали им руки, дескать не маши им ручками. Вот такое отношение. А на данный час одни из кращих - это збройні силы.

Виктор Николюк, командир 92 ОМБР

Мы не палим шины около министерства обороны, мы делаем свое дело. Люди это видят, они в это верят. Поэтому к нам нормально относятся. Если раньше было 30 на 70, то сейчас 80 на 20, в основном это проукраинское население. Хотя есть, конечно, разные.

Именно личная коммуникация, общение, в котором участвуют все больше людей по разные линии фронта, через друзей, знакомых, с помощью встреч, телефонных звонков или интернета могут остановить российскую пропаганду, считают эксперты.

Наталка Зубар, ГО "Майдан мониторинг"

Ми можемо виграти війну тільки на те, щоб імунізувати наших людей, й не лише наших людей, а й Європу від росйіських меседжей. Тобто щоб їх ідеї були зрозумілі й люди розуміли, чому це погано. Ми можемо допомогти людям краще комунікувати друг з другом, щоб люди краще обмінювались від людини до людини, від медіа до людини, від правоохоронців до людини. Для того, щоб не дозволяти інформаційних диверсій.

При этом эксперты отмечают, что если такая концепция будет принята гражданским обществом, то она будет гораздо эффективнее, чем любые государственные инициативы, которые стоят немалых бюджетных денег.

 

Видео: 

09.06.15 - Может ли Украина победить в информационной войне?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.