На Кернеса подали в суд из-за агитации

825 просмотров
1 комментарий

Кандидаты в депутаты в мажоритарных округах от Объединенной оппозиции Игорь Балута и Александр Кирш подали иск против городского главы Харькова Геннадия Кернеса за агитацию на последней сессии Харьковского горсовета.

Как сообщает пресс-служба «Батьківщина», поводом для обращения в суд стало выступление Геннадия Кернеса на последней сессии Харьковского горсовета, трибуну которой он использовал для политической агитации, что запрещено действующим законодательством.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», участие в предвыборной агитации запрещается органам исполнительной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам.

Пунктом 3 части 4 указанной статьи участие в предвыборной агитации запрещается в рабочее время должностным и служебным лицам органов, указанных в пункте 2 этой части, кроме случаев, когда соответствующее должностное или служебное лицо является кандидатом в депутаты.

Согласно статье 2 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» должностным лицом местного самоуправления является лицо, которое работает в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия относительно осуществления организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получает заработную плату за счет местного бюджета.

Согласно статье 10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» сельские, поселковые, городские советы являются органами местного самоуправления, которые представляют соответствующие территориальные громады и осуществляют от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами.

Кернес занимает должность харьковского городского головы, то есть он является должностным лицом органа местного самоуправления.

Кернес не зарегистрирован в установленном законом порядке, как кандидат в народные депутаты Украины.

Таким образом, согласно п. 3 ч. 4 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», Кернес не может участвовать в предвыборной агитации в рабочее время.

Иск подан в Харьковский окружной административный суд.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

27 октября, 2012 - 12:43

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.