Наблюдатели от политических партий зафиксировали нарушения на выборах

Автор: Татьяна Доцяк
1181 просмотр

Международные наблюдатели признали выборы в Украине соответствующими европейским стандартам, зато наблюдатели от политических партий и общественных организаций зафиксировали многочисленное количество нарушений. Большое количество желающих голосовать на дому и в больницах, поврежденные пакеты с бюллетенями, так называемые «карусели». К тому же, по странному стечению обстоятельств произошла хакерская атака на сайт общественной сети "Опора", которые сегодня должны были объявить результаты быстрого статистического подсчета голосов.

День тишины и ночь покоя - так в целом охарактеризовали выборы и подсчет голосов как международные, так и отечественные наблюдатели. Но если первые среди нарушений заметили лишь организационные - недостаток освещения на участке, скопления возле столиков выдачи бюллетеней, на некоторых участках урны установлены неудобно для наблюдения активистами, то у других - претензии более серьезные. И больше всего их на спецучастках. Количество желающих голосовать в больницах без соответствующих медицинских справок, резко увеличилось буквально в канун выборов, утверждает Светлана Симко. А сразу после процедуры голосования "больные" мгновенно выздоровели и оставили больницу. Резко увеличивалось и количество желающих голосовать на дому. На некоторых участках Боровского и Изюмского районов на несколько процентов за один день.

Светлана Симко, заместитель председателя областного штаба "Батьківщина":

 

Нашими наблюдателями зафиксированы неединичные случаи, когда граждане являлись на участки, не имея понятия о том, что за них написали заявление, что они должны голосовать по месту проживания. Это является фактом, подтверждающим то, что такие заявления фальсифицировались, и это не десятки, не сотни, это тысячи случаев по городу Харькову.

 

Больше претензий у наблюдателей к организации выборов в области. Так, в Чугуеве член комитета избирателей Украины Юрий Чумак узнал о факте подкупа избирателей. 100 граммов водки, при условии, что те проголосуют за провластную партию. Активисты из "Опоры" зафиксировали массовый подвоз избирателей к 48-й школе в Жихарь, что может говорить об организации так называемых "каруселей". Это же касается и студентов, которых подвозили на участки в сопровождении комендантов общежитий. У окружной комиссии при сдаче протоколов члены комиссии устроили драку между собой на глазах правоохранителей, но те на это не реагировали. Члены 174 округа 228-го спецучастка привезли в облизбирком протоколы, не упакованные в секретный пакет.

Виктория Шевчук, координатор общественной сети "Опора":

 

Они очень аккуратно запаковали в серую бумагу, очень старательно облепили скотчем, а секретный пакет привезли отдельно, тоже аккуратно сложенный. И вот сегодня там назначен пересчет голосов на этом участке.

 

По странному стечению обстоятельств, именно в тот день, когда общественная сеть «Опора» должна была озвучить результаты быстрого статистического подсчета голосов, произошла хакерская атака на сайт, где «Опора» обрабатывает и хранит всю информацию. Возобновить работу сайта опоровцы планируют в ближайшее время, говорит Шевчук. Однако уже можно говорить о том, что активность избирателей на этих парламентских выборах была достаточно низкой. Цифра чуть больше 57% украинцев, говорит об усталости электората от грязных политических технологий и отсутствии реального лидера. Зато международные  наблюдатели такую явку считают вполне достойной.

Бен Нерия Барух, международный наблюдатель, Израиль:

 

Наш вывод о парламентских выборах в Харькове и Харьковской области, местах где мы присутствовали и наблюдали. Показали высокую заинтересованность в происходящих политических и демократических процессах, процент участия на выборах был относительно высок и свидетельствует о росте демократических процессов в регионе, который соответствует европейским стандартам парламентских выборов.

 

Дни волеизъявления и подсчета голосов в Украине прошли достаточно спокойно из-за того, что главная подготовка была проведена еще до выборов, считают отечественные наблюдатели.  Отключение от эфира неподконтрольных властям медиа, грязные политтехнологии и подкуп избирателей пайками.

Михаил Камчатный, комитет избирателей Украины:

 

Сама кампания началась еще за год, когда фактически было зачищено информационное поле, медийное поле, так собственно и политическое поле.

Общественные деятели и политические активисты сейчас обжалуют случаи нарушений в суде, и обещают бороться за каждый голос своего избирателя.

Видео: 

29.10.12 - Нарушения на выборах

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.