«Нафтогаз» назвал условия, при которых оплатит газовые счета «Газпрома»

1248 просмотров

Украина, отключенная с июня текущего года российским «Газпромом» от поставок природного газа, до арбитражного решения может оплатить газовые счета только на основе временной цены на топливо, которая должна быть равна ценам на европейских хабах за вычетом транспортной составляющей.

Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины» накануне очередного раунда трехсторонних переговоров по газу.

  «Такой подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск на «Газпром» в арбитражный суд о погашении излишне уплаченных средств (оценивается почти в 6 млрд долл.)», - говорится в сообщении компании.

В «Нафтогазе» обратили внимание на то, что доминирующей тенденциях в контрактах «Газпрома» и его европейских клиентов является опора на цены спотовых рынков ЕС. 

Также в «Нафтогазе» считают, что действующих контракт с «Газпромом» на транзит российского газа по территории Украины к европейским потребителям должен быть пересмотрен в соответствии с протоколом о присоединении Украины к Энергетическому сообществу. 

В частности, международные обязательства Украины как члена Энергетического сообщества предусматривают, что контрагентом «Газпрома» в транзитном контракте должен быть «Укртрансгаз», не «Нафтогаз». 

«Кроме того, «Газпром» не может быть виртуальным оператором между Украиной, с одной стороны, и Словакией, Польшей, Венгрией и Румынией, с другой», - подчеркивается в сообщении НАК. 

«Тарифная политика (на транзит российского газа по территории Украины) должна быть скорректирована с учетом европейских нормативных требований», - отмечается в сообщении.

 Как сообщалось ранее, Украина считает дискриминационным очередное предложение российской стороны по цене на российский газ в 385 долл. за тыс. кубометров с учетом 100 долл. скидки.

29 августа глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что до решения Стокгольмского арбитражного суда Россия готова снизить цену на газ на 100 долл. за тысячу кубометров, что, по его мнению, позволит возобновить поставки топлива в Украину.

Переговоры по урегулированию ценового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долл. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома», поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долл. за тыс. кубометров — цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года.

Требования Украины также заключаются в том, чтобы уйти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ — путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. «Нафтогаз» настаивает на исключительно рыночных подходах «Газпрома» к формированию цены на топливо.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.