Названы причины, ухудшающие позиции Украины на дипломатическом "фронте"

377 просмотров

Неспешный темп президента при назначении послов выглядит странно. Подобный подход Петра Порошенко к кадрам больно бьет по дипломатической службе, негативно сказываясь на ее профессионализме и, в конечном счете, эффективности.

Как пояснили нформированные собеседники из дипломатических кругов, причины комплексные, из них главными можно выделить три.

Причина первая— в сложностях финансирования МИДа и диппредставительств Украины за рубежом. В 2015 году правительство запланировало на нужды МИДа чуть больше $ 100 млн — 1,328 млрд грн (соотношение расходов на содержание центрального аппарата и дипучреждений обычно составляет 15:85). С учетом инфляции, это значительно меньше, чем в прошлые годы, когда в обменниках курс доллара был на уровне 8 грн/$.

Так, в попытках сэкономить лишний цент снимают всевозможные надбавки дипломатам — на учебу детей, медобслуживание, бензин, представительские, аннулируют льготы на беспошлинный ввоз автомобилей и до последнего тянут с отправкой дипломатов на работу в посольства.

"Вот и ходят нетрудоустроенными по коридорам МИДа 120 отозванных из посольств и консульств дипломатов. И так до тех пор, пока из центрального аппарата не уедут те, кто должен заменить их в посольствах. А это будет, в лучшем случае, только после Нового года" - пишет в ZN.UA обозреватель по внешнеполитическим вопросам Владимир Кравченко.

Как заметил один высокопоставленный дипломат, "то, что происходит — просто какой-то финансовый голодомор. Мы успешно опустились ниже не только Беларуси, но и Молдовы. Впереди — Африка, причем не Южная и даже не Северная, а Сахара...". Вот мнение другого дипломата: "Такое нищенское прозябание, как в нашей дипслужбе, я видел разве что у камбоджийцев".

Зарплаты у украинских дипломатов, к примеру, в 2,5 раза меньше, чем у их российских коллег, и раза в 4 меньше, чем у польских. За последний год отменили ряд надбавок и льгот. Теперь перед послами поставили задачу найти эконом-жилье площадью в 60 кв. метров и отказаться от резиденций. А некоторые украинские послы вынуждены жить прямо в посольстве.

Вторая причина — короткая "скамейка запасных" дипломатической службы. Многолетнее системное уничтожение госслужбы дало свои результаты. Ветераны МИД с грустью констатируют: за исключением трех-четырех дипломатов, у Украины нет сильных послов, а в центральном аппарате мало тяжеловесов.

Причина номер три— приближающиеся выборы. И в глазах многих дипломатов это главная причина задержки с назначением послов. Очевидно, что после избирательной кампании и последующего формирования правительства многие пасынки судьбы постараются устроиться в посольствах, работа в которых по разным причинам может быть им интересна. Поэтому, хотя сейчас и подготовлен большой пакет назначений в посольства, со временем он может быть кардинально пересмотрен.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.