Неужели мы превратились в поле битвы? - Азаров

727 просмотров
3 комментария

 Отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом требовала Россия, признал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранным журналистами, передает Би-би-си.

По его словам, Москва предложила проведение трехсторонних переговоров по этому вопросу, не выставляя при этом никаких ультиматумов.

Азаров также заявил об отсутствии каких-либо договоренностей с Москвой по поводу кредитов или снижения цены на газ.

По словам Азарова, главными причинами решения правительства было давление России, а также отказ ЕС и МВФ финансово помочь Украине на приемлемых условиях.

В самом начале встречи с иностранными корреспондентами в Киеве Николай Азаров заверил, что Украина постоянно обращалась к ЕС с просьбой помочь и компенсировать потери от экономического давления России.

"Не было ни одной встречи с представителями ЕС, на которой мы бы этот вопрос не поднимали. Полтора месяца назад президент передал коллеге данные о наших потерях и компенсации, которые мы хотели видеть, но без результата", - заверил Николай Азаров.

Он выразил недовольство, что помощь ЕС для Греции, Испании и Португалии составила 450 млрд евро, а потребность Украины в помощи, по его словам, составляла на два порядка меньше.

"У нас нет к ЕС претензий, но партнерам помогают, когда им трудно", - упрекнул Азаров.

"Соглашение об ассоциации отвечает стратегическим интересам в перспективе, но в тактическом плане мы получаем очень серьезные последствия, которые дискредитируют идею евроинтеграции", - сказал премьер-министр, аргументируя решение отложить подписание.

Он рассказал, что последней каплей стали жесткие требования МВФ для получения кредита на сумму более 4 миллиардов долларов.

"Руководство РФ однозначно заявило, что подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы с Украиной не будет иметь смысла", - пояснил Азаров позицию России.

"Нам было четко сказано: мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание соглашения, и мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте", - заявил премьер.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер признал, что пока договоренностей об экономическом сотрудничестве с Россией нет.

Николай Азаров выразил озабоченность в связи с тем, что его страна может стать полем битвы между ЕС и Россией.

"Россия не дает нам гарантий, Европа не дает нам гарантий, неужели мы превратились в поле битвы?", - сказал премьер в ходе встречи с иностранными журналистами.

По его словам, президент Виктор Янукович будет присутствовать на саммите в Вильнюсе, которая открывается на этой неделе, и намерен обсудить там возможность начала трехсторонних переговоров с Россий по проблемам украинской экономики.

"С начала декабря мы сядем за стол переговоров и составим план по переосмыслению наших отношений с Россией", - сказал украинский премьер.

Тем временем в Киеве продолжаются протесты сторонников евроинтеграции. Оба "евромайдана" в Киеве - на Европейской площади и на Майдане Незалежности - выстояли еще одну ночь с понедельника на вторник.

Около 150 человек требуют у здания кабинета министров отставки премьер-министра Николая Азарова.

Сегодня вечером начался очередной митинг сторонников подписания соглашения. Акции протеста объявлены ежедневными и бессрочными - до тех пор, пока соглашение не будет подписано.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.