Новинки выборов-2012: видеокамеры и отсутствие графы "против всех"

Автор: Татьяна Доцяк
3143 просмотра
4 комментария

Ноу-хау выборов - видеокамеры на избирательных участках людей не пугают, а вот графы "против всех" не хватает. Об этом Новостям АТН на избирательном участке № 631331 - это 173 округ рассказали "ранние пташки" - те, кто пришел сделать свой выбор в 8 утра - в подавляющем большинстве это пенсионеры.

Не успели открыться двери 68-й школы, что на улице Зерновой, как на пороге уже стоят первые голосующие. Это преимущественно пенсионеры - молодежь, скорее всего, еще отсыпается, предполагает председатель участка.

Ольга Бойко, председатель участка № 631331, округа 173:

Участок открыли в 06.45, проверили видеонаблюдение, в 07.15 мы начали свое первое утреннее заседание "про вибори депутатів України", и в 8 часов мы открылись вовремя.

На видеокамеры харьковчане внимания почти не обращают, надеются, что миллиардный проект будет способствовать прозрачности выборов.

Нина Константиновна, пенсионерка:

Я езжу в транспорте, в транспорте тоже ведется видеонаблюдение - "покажите свой документ", я к этому привыкла, и считаю, что это правильно.

Как работает ноу-хау - Новостям АТН демонстрирует один из членов комиссии. В помещении установлены две видеокамеры - одна над столами, где выдают бюллетени, вторая - над урнами. Сервер, на котором хранится вся информация, спрятан в специальном антивандальном ящике. Трансляция ведется в онлайн режиме - с 08.00 до 20.00 посмотреть можно на сайте vybory2012.gov.ua. Прекратится прямая трансляция с закрытием участков, но видеокамеры продолжат записывать подсчет голосов. А вот еще одна новинка нынешних выборов - отсутствие графы "против всех" - привела к ступору некоторых харьковчан, мол, теперь им пришлось выбирать буквально лучшего из худших.

Наталья, госслужащий:

Если я не хочу голосовать за предложенных кандидатов - у меня нет выбора, я не могу их всех вычеркнуть, если они мне не нравятся, таким образом я выбираю кого-то одного, скажем так, нейтрального кандиата.

За время пребывания на участке съемочной группы к председателю комиссии поступила одна жалоба от харьковчанки. Она уже которое голосование подряд не может найти себя в списке избирателей. Ольга Бойко пояснила женщине, что в таком случае ей нужно было заранее проверить наличие себя в списках в определенный законом срок, теперь же право на голос она сможет получить только через суд.

 

Видео: 

28.10.12 - Hовинки выборов-2012

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.