Обвиненный в организации переворота в Турции имам назвал его постановочным

143 просмотра

Проповедник и общественный деятель Фетхулла Гюлен, эмигрировавший из Турции в США, заявил о своей непричастности к организации попытки военного переворота и предположил, что мятеж был "постановкой".

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Нужно учитывать вероятность того, что попытка переворота в Турции могла быть срежиссирована", - заявил он журналистам.

Гюлен также раскритиковал правительство Реджепа Эрдогана за авторитаризм.

"Похоже, у них нет терпимости к любому движению, любой группе, любой организации, которая не находится под их полным контролем", - сказал он.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час и военное положение.

На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, в том числе танки. Однако Эрдоган ночью вышел в эфир, призвав граждан выходить на улицы городов. Его послушались, и тысячи сторонников президента вышли против военных. Произошли столкновения мятежников и сторонников Эрдогана, в результате которых погибли около 190 человек. Утром большинство мятежников сдались властям.

Турецкое правительство заявило, что неудавшийся переворот будто бы был организован группой военных, лояльных к оппоненту Эрдогана Гюлену, который живет в добровольном изгнании в США. А сам президент призвал США выдать Гюлена.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.