Оппозиционеры идут к ВР

1239 просмотров

Колона оппозиционных демонстрантов перекрыла движение на ул. Грушевского и с Европейской площади направляется к Верховной Раде Украины (ВР), передает корреспондент РБК-Украина.

Впереди колоны идут оппозиционные лидеры, а также нардепы. В колонне едет грузовик с импровизированной сценой, откуда звучат антиправительственные лозунги. В колонне около 4 тыс. человек. Впрочем, "Батькивщина" оценивает количество митингующих в 5 тысяч человек.

Впереди колонны участники акции протеста несут чучело Попова.

Отметим, что возле здания Верховной Рады собралось более 1,5 тыс. демонстрантов без партийной символики и каких-либо опознавательных знаков. Демонстранты собрались со стороны Мариинского парка и держат национальные флаги Украины. Возле здания Верховной Рады сооружена небольшая сцена с лозунгом "Молодежь - за Европу - за ЕС". Основная масса демонстрантов - молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. На вопрос, по какому поводу проходит акция, участники отвечают: "За Европу".

По периметру Верховной Рады и в Мариинском парке находится более 50 автобусов с бойцами спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. Количество демонстрантов продолжает увеличиваться.

Оппозиционные партии проведут позже сегодня митинг под зданием Верховной Рады Украины, чтобы заставить Партию регионов рассмотреть и утвердить проведение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня 2013 г. Акция начнется в 10:00.

Сегодня последний день, когда депутаты могут утвердить дату выборов 2 июня. Однако ПР затягивает время. Ранее регионалы согласились голосовать за проект постановления № 1030 о назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня 2013 г. только в первом чтении. Кроме того, депутаты от ПР обратились в Конституционный суд, чтобы тот растолковал спорные вопросы. КСУ рассматривает подобные дела по 2-3 месяца.

Оппозиция же требует второго чтения и рассмотрения проекта постановления в целом уже 2 апреля. По словам главы "Батькивщины" Арсения Яценюка, оппозиция голосовала за постановление в первом чтении при условии сокращенной подготовки ко второму чтению.

Чтобы надавить на ПР оппозиция две недели призывала киевлян прийти 2 апреля 2013 г. под здание Верховной Рады Украины, "чтобы отстоять свое право избирать городскую власть и заставить Партию регионов назначить выборы в Киеве".

Судя по ажиотажу в соцсетях на митинг должны прийти несколько тысяч человек. Акция обещает быть более масштабной, нежели "Вставай, Украина!", которую оппозиция проводит в регионах. Дело в том, что в Киеве традиционно политическая активность и осведомленность граждан выше, чем в регионах. А судя по результатам последних парламентских выборов, на которых три оппозиционные партии - "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" - в Киеве набрали около 80% голосов избирателей (ПР - 10%), на особую поддержку партии власти в столице рассчитывать не приходится.

Но тем не менее, на днях появилась информация, что ПР собирает активистов на свой митинг. Его цель остается непонятной. В оппозиции считают, что активисты ПР могут устраивать провокации. Также в соцсетях, где идет набор демонстрантов, обещают оплату за проделанную работу.

А тем временем любые попытки прийти к компромиссу в ВР по вопросу выборов, похоже, провалились. Вчера спикер ВР Владимир Рыбак заявил, что постановление о выборах в Киеве могут рассмотреть в пятницу, 5 апреля. Ранее Владимир Рыбак заявил, что если выборы мэра Киева будут назначены на 2 июня, они пройдут в один тур, а в Киевсовет - по смешанной системе.

Однако в действиях ПР не видно энтузиазма. Вчера профильный комитет ВР заявил, что провести выборы 2 июня 2013 г. не представляется реальным, поскольку постановление о назначении выборов в Киеве вступает в силу со дня его опубликования в официальном издании. При голосовании за проект 2 или 4 апреля, постановление вступает в силу не ранее 3 или 5 апреля соответственно. Таким образом, нарушаются нормы закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", которым предусмотрено, что очередные и внеочередные местные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до дня выборов.

Отметим, что оппозиция кроме назначения выборов в Киеве на 2 июня и проведения их в два тура, требует объединить полномочия мэра Киева и главы КГГА. Рассмотрение вопроса о назначении выборов мэра Киева было одним из условий оппозиции для разблокирования работы парламента.

Полномочия предыдущего мэра Леонида Черновецкого Киевсовет прекратил досрочно в июле 2012 г. С тех пор идут дискуссии о выборах нового мэра, однако парламент не спешит назначать выборы. Самую активную позицию здесь занимает партия "Удар". В декабре 2012 г. "Удар" зарегистрировал в парламенте проект постановления о назначении на 2 июня 2013 года выборов мэра Киева и Киевсовета.

Однако оппозиционные партии пока не могут согласовать кандидатуру единого кандидата на пост мэра столицы. Предполагалось, что им станет Виталий Кличко, однако он пока не спешит. Это порождает сомнения в способностях оппозиции договориться.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.