Парламент Бельгии урезал дотации королевской семье

580 просмотров
1 комментарий

Парламент Бельгии принял закон о реформировании системы финансирования бельгийской монархической семьи. Все дотации отныне будут сокращены, будут облагаться налогами, а, кроме того, будет сокращен список принцев и принцесс, которым положено государственное финансирование.

Сам король бельгийцев Филипп и королева Матильда под новые нормы не попали, поскольку конституция Бельгии с момента ее принятия в 1830 году гарантирует королю, что его дотации не могут облагаться налогами. Король фактически сохранит свою дотацию, размер которой оценивается примерно в 11 млн евро в год.

Тем не менее, конституционные нормы не распространяются на брата и сестру Филиппа - принца Лорана и принцессу Астрид. Кроме того, под налоги попадут доходы отрекшегося в июле этого года отца Филиппа - Альберта Второго, который сохранил титул короля бельгийцев, и его супруги - королевы Паолы.

Больше всех по итогам новой реформы потеряет третья здравствующая королева бельгийцев - 86-летняя Фабиола - вдова старшего брата Альберта II короля Бодуэна, скончавшегося в 1993 году. Она получала самое большое пособие из всех членов королевской семьи - 1,4 млн евро в год, которое в начале этого года уже было сокращено до 923 тыс евро. Эти средства не облагались налогами и их расходование никак не контролировалось государством. По новой системе Фабиола будет получать на личные нужды 90 тыс евро в год, которые будут облагаться налогами на равных основаниях с остальными гражданами Бельгии, также 461 тыс евро на представительские нужды, в расходовании которых ей придется отчитываться.

Что касается экс-короля Альберта Второго, он будет получать облагаемую подоходным налогом субсидию 180 тыс евро, и примерно 500 тыс подотчетных евро на представительские нужды. Принцу Лорану и принцессе Астрид предстоит довольствоваться дотациями в 307 и 320 тыс евро соответственно. На этом список получателей дотаций заканчивается. В будущем отдельная дотация ждет только наследницу престола - дочь Филиппа и Матильды - принцессу Элизабет, а всем остальным юным принцам и принцессам - детям и племянникам короля - придется зарабатывать на жизнь самим.

Новый закон также обязал всех членов королевской фамилии "соблюдать кодекс поведения". То есть, во всех своих действиях они должны руководствоваться интересами всего бельгийского народа и исключать любые поступки, которые могут "бросить тень на достоинство и респектабельность занимаемого ими положения". Под угрозой пересмотра их финансирования.

Реформа финансирования монархической семьи обсуждалась в Бельгии уже на протяжении многих лет. Толчком для ее воплощения в жизнь стали ограниченные меры бюджетной экономии в Бельгии и отречение короля Альберта Второго в июле этого года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.