Парламенту Украины предлагают удвоить максимальную гарантированную выплату по вкладам

53 просмотра

Верховной Раде предлагают изменить национальную систему страхования вкладов, повысив максимальную гарантированную выплату по вкладам до 400 тыс. грн.

Соответствующая инициатива изложена в законопроекте №5256, зарегистрированном в парламенте 10 октября.

Инициаторами законопроекта выступили представители депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко - глава фракции Олег Ляшко, глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, а также член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко (фракция партии "Блок Петра Порошенко") и секретарь комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Кришин (фракция партии "Народный Фронт").

Согласно пояснительной записке к законопроекту, реализация его положений уменьшит количество неплатежеспособных банков, создаст условия для восстановления доверия к банкам, сэкономит средства государственного бюджета, Национального банка Украины (НБУ) и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и уменьшит социальное напряжение.

Среди прочего, законопроектом предлагается установить внесение банками регулярного взноса в Фонд на дифференцированной основе, в зависимости от степени риска в деятельности банка и установить предельные размеры таких взносов - не более 1,5% базы начисления в национальной валюте и 2,4% базы начисления в иностранной валюте.

"Указанные изменения дадут возможность также повысить и предельный размер возмещения вкладов физлицам (до 400 тыс. грн). Такое повышение является обоснованным, учитывая инфляционные потери, колебания валютного курса и падения покупательной способности гривни", - подчеркивается в пояснительной записке.

Помимо того, предлагается сократить перечень оснований для взимания Фондом с банков специального сбора, расширить перечень информации, подлежащей обязательному опубликованию Фондом и установить ответственность должностных лиц ФГВФЛ в случае невыполнения или ненаналежащего выполнения этой обязанности.

Законопроектом также установлен приоритет для деятельности Фонда в части приведения деятельности банков, отнесенных к категории неплатежеспособных, в соответствие с требованиями законодательства, и только в случае подтвержденной невозможности – вывод их с рынка.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.