Павел Сушко с представителями украинского кинематографа обсудили с Владимиром Зеленским и главой ОП Андреем Ермаком вопросы развития киноиндустрии в Украине

39 просмотров

Владимир Зеленский встретился с представителями украинского кинематографа, профильных ведомств и комитетов Верховной Рады и послами Украины.

Во время встречи Президент Владимир Зеленский отметил, что в Украине должно измениться отношение к кинематографу. Уже сейчас, по его словам, нужно разработать четкий план и стратегию, которые будут включать ответы на вопросы относительно необходимого количества кинофестивалей в Украине, учитывая опыт ведущих стран, а также объем их финансирования, сроки и привлечения специалистов, уровень представления Украины на международных кинофестивалях, а также потребности для улучшения имиджа.

"Многие вопросы - такие как война, то COVID-19, если не COVID-19, то дороги, но сейчас пришло время, и руки дошли до кинематографа - к тому, что мы все любим и от чего очень тепло», - отметил Президент в начале встречи.

Владимир Зеленский акцентировал внимание, что среди других неотложных вопросов весомым остается вопрос украинских киностудий. В частности, отметил, что нужно решить, сколько действующих киностудий нужно Украине, и как вариант предложил некоторые из них превратить в музеи.

Также Президент затронул вопрос кэш-рибейтов и системы налогообложения, которая будет способствовать появлению большего количества фильмов.

В свою очередь, первый в истории украинского парламента профильный подкомитет в сфере кинематографа и рекламы, который возглавляет Павел Сушко, продолжает вводить изменения,  которых киноиндустрия ждала десятки лет.

В частности, руководитель Харьковской областной ячейки партии "Слуга Народа" Павел Сушко заявил, что систему кэш-рибейта, которая поддерживает иностранных кинопроизводителей и способствует привлечению инвестиций, ждут перемены. Речь идет о создании региональных кэш-рибейтов и их прозрачном и быстром получении.

Также он предостерег от повторения негативного опыта других стран, когда к ним приехали иностранные кинопроизводители снимать кино, а денег, заложенных в бюджет под проценты кэш-рибейтов, оказалось недостаточно. Для этого нужно предусмотреть отдельную статью в украинском бюджете.

Кроме того, вместе с Президентом представители украинского кино обсудили возможности для усиления присутствия Украины на мировой арене путем эффективного взаимодействия с послами ключевых стран, а также приняли решение превратить Киевскую Русь в настоящий дворец для крупнейших кинопремьер.

Представители индустрии подняли вопрос относительно закона о меценатстве. Президент инициативу поддержал. Он поручил Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики его наработать. В свою очередь, Павел Сушко поблагодарил Владимира Зеленского за поддержку этого важного для киносообщества документа. Это позволит привлечь частные инвестиции в кино и развиваться индустрии еще эффективнее.

Представители индустрии подняли вопрос фестивалей и по поводу увеличения финансирования и избавления от устаревших норм отчетности. Присутствующие их поддержали.

Ко всему, Павел Сушко сообщил, что профильным подкомитетом и рабочей группой в составе представителей индустрии, которая в него входит, наработан большой законопроект. Он предусматривает сверхважные и эффективные изменения для кино. Документ будет прорабатываться в профильном Комитете и будет подробно обсуждаться. Председатель подкомитета кино и рекламы убежден, что члены комитета поддержат предложения.

Далее законопроект будет вынесен в зал.

Павел Сушко выразил надежду, что за него проголосуют народные депутаты, и данный проект станет законом.

Кроме того, он обратил внимание на вопрос дальнейшей судьбы киностудий. Участники заседания обсуждали возможность передачи их под централизованное управление Госкино, чтобы дальше вместе решить, какие студии оставить государственными, какие передать в частную собственность, а какие сделать государственно-частными.

В завершение рабочего заседания Президент Украины наградил кинематографистов государственными наградами.

Павел Сушко присоединился к поздравлению всех награжденных и поблагодарил Владимира Зеленского за внимание и неравнодушие к такому важному инструменту коммуникаций как внутри страны, так и за ее пределами - украинскому кино.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Бюро переводов StarАльянс                          Продам бизнес                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Кикбоксинг. Т. 098-473-50-81.                          Рыбалка                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53