Порошенко подписал закон о местных выборах

63 просмотра

Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О местных выборах", в котором предусмотрено проведение выборов депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками (с преференциями).

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Администрации Президента Виталий Ковальчук.

"Сегодня Президент подписал закон о местных выборах", - сказал он, отметив что новый закон полностью исключит подкуп избирателей.

В новом законе будет предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено и от партий, и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут утверждать одного неизменного кандидата, а остальных закреплять за округами.

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Законом также будет предусмотрен механизм отзыва депутата. Если он был выдвинут партией, то отозвать его сможет руководящий орган партии, который должен будет делегировать в совет вместо него другого человека, если же он выдвигался в одномандатном округе, то отозванным сможет быть по народной инициативе путем сбора подписей в количестве не меньше количества избирателей, участвовавших в выборах в соответствующем округе.

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. в два тура.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.