После убийства Немцова Кремль взялся за оппозиционеров, которые сбежали в Лондон - Newsweek

484 просмотра

После того, как в Москве убили одного из самых заметных лидеров оппозиции Бориса Немцова, Кремль не прекратил войну против оппозиции и взялся за тех, кто бежал от преследования за пределы страны. При этом Кремль нарушает установленное им же правило - не трогать членов семей политиков.

Об этом на страницах Newsweek пишет американский критик режима Владимира Путина и автор книги о российском президенте Бен Джуда. Ранее российские оппозиционеры были уверены, что спецслужбы РФ не будут по ним стрелять и не тронут членов их семей. Но после убийства Немцова все изменилось.

Одним из политиков, которого российские власти преследуют за рубежом, стал Владимир Ашурков. Когда он был московским топ-менеджером, а позже поддержал Алексея Навального, войдя в состав его политической команды. Джуда пишет, что именно Ашурков превратил Навального "из блоггера в серьезного политика федерального значения, команда которого вполне способна идти на выборы".

Теперь Ашурков жалуется, что Кремль пытается давить на него и на его жену Александрину Маркво, объявив ее в розыск. Оппозиционер убежден, что дела возбуждены именно из-за поддержки Навального.

"Это что-то новое. Ранее власти никогда не травили членов семей своих врагов. Преследуя Михаила Ходорковского, Путин за все 10 лет ни разу не тронул его жену и детей. Ходорковский даже поблагодарил его за то, что он их не трогает. Но теперь эти правила изменились. С начала войны в Украине и на фоне экономического спада последних месяцев власти стала последовательно усиливать репрессии", - рассказал Ашурков.

Он также напомнил, что в Москве осудили брата Навального, который никогда не занимался политикой и не имеет отношения к деятельности Алексея. Кроме того, российская власть преследует бывшего советника правительства России Сергея Гуриева, который тоже поддерживал оппозиционера и из-за этого был вынужден покинуть Россию. По словам Ашуркове, эмиграция больше не спасает от репрессий.

"Наш статус до сих пор не определен. Кроме того, поскольку недавние решения суда требуют начать процесс экстрадиции Александрины, мы должны будем иметь дело с длительной юридической схваткой. Мы уехали из Москвы, я не принимаю активного участия в политической жизни России, но российская власть все равно пытается испортить нам жизнь", - сказал оппозиционер.

Он пояснил, что процесс предоставления политического убежища в Великобритании очень длительный. Поэтому до того времени его и жену могут арестовать в Лондоне и отправить в Россию, где Кремль сможет их наказать, как захочет. Недавно соратник Немцова пожаловался в ЕСПЧ на преследование со стороны России. 36-летний Мартынюк - член федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС и движения "Солидарность", соавтор двух докладов Немцова о коррупции - "Жизнь раба на галерах" и "Зимняя Олимпиада в субтропиках".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.