Прага против намерений России сделать "ветеранами" участников оккупации Чехословакии

87 просмотров

Чешские дипломаты призывают Москву отказаться от пересмотра истории.

Министерство иностранных дел Чехии раскритиковало российский законопроект о внесении изменений в закон "О ветеранах". Он предлагает приравнять участников оккупации социалистической Чехословакии во время "Пражской весны" в 1968 году к ветеранам войны.

В Праге отмечают недопустимость искажения исторических фактов, к которым "прибегают некоторые политические силы в России".

"В этом контексте мы напоминаем о заявлении президента России Бриса Ельцина, который в августе 1993 года осудил вторжение войск Вышеградского договора в Чехословакию, назвав его актом агрессии, нападением на суверенную, независимую страну и вмешательством во внутренние дела. А также о словах президента Владимира Путина, который в марте 2006 года признал моральную ответственность России за вторжение", - говорится в заявлении ЗМС Чехии.

Ранее российский документальный фильм про "Пражскую весну" вызвал возмущение Чехии и Словакии. Поскольку в нем вторжение оправдывалось тем, что НАТО якобы готовил переворот в социалистической праге. Даже пропросійськоналаштований президент Чехии Милош Земан назвал фильм ложью и "преступлением".
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.