Правые радикалы с оружием: в чем подвох?

3318 просмотров

Эти кадры стали поводом для серии дискуссий о весьма нелицеприятном виде так называемых местных патриотов. Слишком уж их поведение напоминает действия титушек времен правления Януковича.  Участники событий на Скрыпника уверяют, их спровоцировало на атаку именно то, что среди людей, которые вышли в поддержку Добкина, они узнали участников сепаратистских митингов в Харькове.  при этом не было попыток просто помочь милиции задержать их, или хотя бы написать официальные заявления о том, что такие лица замечены. Вместо этого в ход пошли палки, кирпичи и оружие. И хотя камеры зафиксировали, что стрельба велась как минимум и со стороны нападающих тоже, и присутствовавшие на месте представители "Гражданской варты," и "Правого сектора" продолжают утверждать, что у их соратников пистолетов не было. Милиция стреляющих на улице не задержала, а значит узнать кто именно эти люди в балаклавах - провокаторы или правые радикалы - не представляется возможным. Однако это стало веской причиной не только для оппоблочных блогеров и политиков, но и для незангажированных авторов говорить о крайней агрессивности и безнаказанности правых. Что и сыграло на руку местным представителям "Оппозиционного блока" во главе с Михаилом Добкиным, и позволило закрыть глаза на возвращение не менее грозного явления - появления "титушек"-гопников в городе. Хотя ими правоохранители тоже казалось бы должны были заинтересоваться прежде, чем конфликт достиг апогея и приезжих молодчиков начали паковать в автобусы, после того как радикалы сорвали на них злость.

 

Сергей Быстров,  нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый Сектор"

 

Не было ни одного патриота у которого видели бы оружие и нет ни одного пострадавшего среди них а есть пострадавшие среди наших бойцов Произошедшее 3 августа на скрыпника нужно расценивать как провокацию со стороны партии регионов для того чтобы привлечь свое внимание. И когда сейчас они заявляют о том что у них 50 процентов поддержки харьковчан у меня вызывает как минимум улыбку. Потому что давайте посмотрим на состав тех титушек которых они привезли большая часть иногородние и даже были представители Преднистровья.

 

При этом стоит вспомнить, что радикально правые в Харькове далеко не всегда пользовались широкой поддержкой общественности. Многие из тех, кто сейчас вошли в организации "Правый сектор" и другие подобные формирования, были футбольными ультрасами и членами организации "Патриот Украины," известной своими провокационными маршами и дискриминационными взглядами. Часть этих людей во главе с Андреем Билецким добровольцами ушли на войну на востоке Украины, зарекомендовали себя героями, некоторые отказались от крайне правых идей, часть стали политиками. Более молодое поколение осталось защищать свои идеи в Харькове. Но при этом, отмечают эксперты, большинство из них вряд ли понимает, чьи идеи они продвигают и насколько они отвечают ценностям Майдана.  само создание правых организаций в Харькове до 2014 года вызывало немало вопросов у экспертов. Их долгое время не трогала милиция, им по мнению отдельных СМИ покровительствовала местная власть - стоит вспомнить вполне дружеское общение мэра Геннадия Кернеса с радикалами во время трагедии на Рымарской. Что же касается финансирования, то "Патриотов" связывали и с российскими правыми организациями, хоть и другой направленности. И их методы, привнесенные из вне, теперь могут сыграть с теми, кто считает для себя возможным таким способом защищать Украину, плохую шутку.

 

Евгений Захаров, правозащитник

 

Я вообще не исключаю того что могут нанимать этих правых активистов похитив обещая им что будут их преследовать и для того что бы набрать очки. ))

 

Антон Исаев, социолог

 

Патріотів звісно, що використали, але якби не їх існування все могло би вийти, якби не їх пряма участь все могло б вийти зовсім проти них. Якби Прийшли на місце активісти то можно було б сказати, що просто напали і не зрозуміло хто це був — якісь патріоти напали на офіс, а існування там прямих добровольчих батальонів там хлопці з балаклавами в автоматах вони не бояться на відміну від міліції цих активістів умовних.

 

При этом эксперты говорят, что о росте право-радикальных настроений в Харькове говорить не стоит. Скорее, нынешние оппозиционеры, владея технологиями, умышленно провоцируют горячие головы. А бездействие милиции и отсутствие быстрых результатов от реформ лишь подливает масла в огонь. Но чем ближе выборы, тем больше вероятность того, что ситуация накалится и количество провокаций будет расти. "Правый сектор" уже заявляет о необходимости контролировать выборы, а оппозиционеры-экс-ррегионалы - о том, что это превратится в беспредел и сорвет избирательный процесс - правда остается под вопросом, кто именно для этого приложит усилия.

Видео: 

06.08.2015 - Правые радикалы с оружием: в чем подвох?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.