Пресс-служба Порошенко по ошибке сообщила о наложении вето на мораторий по земле

85 просмотров

Пресс-служба президента Петра Порошенко сначала сообщила, что он ветировал закон о продлении на 2016 год запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а потом - что подписал.

Изначально на сайте главы государства по адресу http://www.president.gov.ua/news/prezident-proponuye-parlamentu-vidhilit... (уже недоступен) появилось сообщение, в котором Порошенко якобы говорил, что мораторий неконституционен. Он был введен с 2002 года как временная мера, и с тех пор прошло уже 14 лет, а владельцам земучастков до сих пор не были созданы условия для реализации своего законно права на продажу земли, говорилось в сообщении.

"Запрет на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения нарушает конституционные права почти 7 млн владельцев земельных долей (паев), которые получили указанные земельные участки в частную собственность во время первого этапа земельной реформы - паи земель коллективных сельхозпредприятий. Указанный запрет не соответствует статье 41 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью", - приводилось заявление Порошенко.

Поэтому он якобы предлагал парламенту отказаться от продления моратория, чтобы заставить Кабмин выполнить свою задачу и наконец подать в Раду законопроект об обороте земель сельхозназначения.

Однако вскоре после публикации заметки сообщение пресс-службы президента была снято с сайта главы государства. Вскоре появилось новое заявление, где говорится, что закон подписан.

"Продление моратория позволит снять социальное напряжение, которое возникло в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу, и даст время для разработки четкого правового механизма введения со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения", - сказано в заявлении.

При этом на сайте Верховной Рады законопроект №3440 отмечен как подписанный президентом.

Напомним, 10 ноября Верховная Рада проголосовала за продление моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года с учетом обязательной разработки законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.