Президент страдает от раскола Рады - мнение эксперта

601 просмотр
2 комментария

От раскола Верховной Рады больше всего страдает Президент Украины, ведь Украина - президентская республика. Такое мнение в комментарии корреспонденту УНН высказал политолог Виктор Небоженко.

"Большинству не стоило собираться вот так отдельно в каком-то техническом зале, ведь это как-то несерьезно. Когда идет трансляция и мы видим 100 богатых людей страны, мультимиллионеров, которые сидят в каком-то узком помещении, где все сесть не могут - самим стыдно. Это плохо, это очень серьезная угроза национальной безопасности", - сказал В.Небоженко.

На сегодня, считает политолог, следует собрать Совет Нацбезопасности, а также Президенту следует выступить перед общественностью, в качестве гаранта Конституции.

"У нас Президентская республика и он отвечает за функционирование всех органов власти... То есть фактически парламент несет групповую политическую ответственность, а в случае, если Президент подпишет эти решения - появится лицо, которое будет нести за них юридическую ответственность. Я думаю, Президента несколько ввели в заблуждение, сказав, что ему, что ему не будет больно от того, что парламент раскалывается", - подчеркнул политолог

Эксперт считает, что сейчас все ждут ответа на вопрос о том, а что думает Президент.

"С ним ведут активные консультации представители Запада, дипломаты, послы. Они все звонят к Президенту с одним вопросом: "Ваши действия? "Раскол в парламенте и поведение большинства осложнило жизнь Президенту Януковичу, ведь он, как человек, который отвечает за политическую стабильность в стране должен сегодня снять проблему - парламент должен начать функционировать в Верховной Раде, а не где-то в залах Банковой, или за городом. Вспомните, что произошло когда парламент перешел в Украинский дом. (события 2000 года, когда большинство провело заседание в стенах Украинского дома. Тогда произошла смена спикера ВР - ред.). Это все плохо закончилось", - отметил политолог.

Кроме того, Небоженко предположил, что могут возникнуть неопределенности в международной сфере, ведь нардепов заседали отдельно, могут перестать считать парламентариями и лишить их свободного передвижения по странам ЕС.

Однако политолог не согласен с заявлениями оппозиции о конституционном перевороте в стране, опять же из-за того что Украина - президентская республика.

"А потому, когда оппозиция говорит, что у нас конституционный переворот - это неправда. У нас президентская республика, и у нас сегодня не два президента, а два парламента. Поэтому пока ничего страшного не произошло. Более того, есть шанс примирения и отмены тех решений, которые сегодня были приняты так необдуманно парламентом, а подписывать их придется Президенту", - подчеркнул он.

Политолог считает, что у главы государства есть шансы примерить стороны.

"Они его боятся. У него есть прокуратура, есть СБУ, есть налоговая. Думаю, что он сможет посадить за один стол активную часть оппозиции и часть большинства. Более того, у него нет другого выхода", - подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада проводит сессию вне сессионного зала парламента. За такое решение проголосовали 244 народных депутата по предложению лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Как сообщалось ранее, во время собрания регионалов председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что регионалы рассматривают возможность самороспуска Рады.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.