Приведет ли отсутствие Кернеса к неспокойным майским праздникам?

Автор: Марина Николаева
5292 просмотра
9 комментариев

  То, что именно на Геннадии Кернесе замкнуты все городские процессы - как коммунальные, так и общественные, признают и сторонники, и противники мэра, и сторонние наблюдатели. Он имеет фактически неограниченное влияние не только на харьковскую милицию, но и на прокуратуру и суды. Это демонстрируют как народные выступления в Харькове по местным вопросам, как например борьба за и против дороги в парке Горького, так и политические пристрастия городского головы. Пока он демонстрировал поддержку режиму Януковича, милиционеры не обращали внимания на то, как гопники бьют евромайдановцев, более того, во многом содействовали им.

Как только Кернес развернулся и заговорил о единой Украине, в Харькове начались задержания сепаратистов. В Луганске и Донецке этого не происходит до сих пор. Также как и милиция, свои политические пристрастия резко изменили и бюджетники - зимой они выходили под флагами Партии регионов, летом уже - под национальными. Да и сами радикалы, как пророссийские, так и правые финансировались, по данным СМИ, из одного кармана городского головы. Недаром "Патриот Украины" - организация которая вошла в "Правый сектор", помогала "Триолану" - провайдеру, которого связывают с харьковским мэром, - бороться с конкурентами. В тоже время как и финансированием боевиков "Оплота", предполагают источники, занимался Кернес. Недаром он появился на Рымарской, во время смертельного столкновения радикалов, а после того, как мэр публично отрекся от движения людей с георгиевскими ленточками, они хоть и стали называть его предателем, масштабных митингов больше не собирали.

Однако факт покушения, и как минимум долгого отсутствия Кернеса в городе, вызывает опасения. Впереди майские праздники, которые традиционно сопровождаются демонстрациями: День Победы и 11 мая – дата, так называемого, донецкого референдума. Отсутствие мэра, считают скептики, может привести к тому, что сепаратистские волнения в городе станут неуправляемыми. Однако политологи хотя и говорят, что отсутствие мэра - дестабилизационный эффект, однако другие службы и вертикали власти легитимны и работают в обычном режиме. И сравнивать ситуацию в Харькове и на Донбассе не стоит.

 

Юлия Биденко, политолог:

В Харькове сейчас достаточно стабильная обстановка, которая существенно отличается о того, что происходит в маленьких городах Донецка и Луганска, где вышли на авансцену криминалитет и маргинальные, даже не политические, а полуполитические и криминальные фигуры. Харьков - самостоятельный механизм, мегаполис, который способен действовать с помощью сил саморегуляции. Большое количество участников общественных организаций не будут сейчас дестабилизировать обстановку, особенно учитывая, что участники георгиевского протеста деморализованы.

 

Валерий Рубан, политолог:

Я не думаю, что у нас возможен всплеск напряженности, я не исключаю провокаций - люди будут отмечать 9 мая, выйдут с георгиевскими ленточками и если силовики удержат правых под контролем, и удержат, чтобы они кого-то били как во Львове бывало, как в Киеве это было, то все пройдет достаточно спокойно. Естественно, возникает вопрос - всплеск напряженности.

 

В облгосадминистрации в принципе заявляют, что не понимают, почему напряженность в городе и ее отсутствие связывают с Геннадием Кернесом. Мол, все контролирует милиция.

 

Василий Хома, заместитель губернатора:

Мені не відомо, щоб він контролював якісь громадські организації, а міліція дії по закону, й в сьогоднішніх умовах говорити про те, що хтось контролює міліцію, є начальник ГУМВС, призначений два місяца назад, людина самостійна, я думаю, що сьогодні контролює областного начальника МВС міністр МВС, який його призначав.

 

В то же время эксперты не скрывают, если на спокойные праздники они еще надеются, то ближе к выборам напряжение в обществе может возрасти. И решать конфликты придется скорее всего без Кернеса - он вряд ли к этому времени сможет вернуться в Харьков.

Видео: 

29.04.14 - Приведет ли отсутствие Кернеса к неспокойным майским праздникам?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.