Профильный комитет ищет коррупционную составляющую в поставках электроэнергии из РФ

394 просмотра

В парламентском комитете по вопросам борьбы с коррупцией располагают контрактами на импорт электроэнергии из Российской Федерации, но тексты контрактов получены не от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, который до сих пор игнорирует требование обнародовать тексты подписанных документов. Об этом заявил глава комитета Егор Соболев.

Он отметил, что комитет обязательно представит свою экспертизу на предмет коррупционной составляющей после оценок правительственной комиссии.

"Мы ждем результатов работы правительственной комиссии, которая была создана для проверки, и экспертизы контрактов на импорт электроэнергии из РФ, анализа деятельности Минтопэнерго во главе с Демчишиным", - заявил Соболев.

"К сожалению, мы так и не получили контракты от самого министра Демчишина. Хотя он, как мы помним, обещал подтвердить их прозрачность и обоснованность, обнародовать их. Тем более, что за обнародование этих контрактов выступал сам Президент. До сих пор реакции министерства нет. Поэтому мы смогли своими силами достать тексты этих контрактов. Контракты у нас есть, но мы их получили не от Демчишина", - добавил он.

Нардеп сказал, что реакция комитета и оценка на предмет коррупционной составляющей в соответствующих контрактах будет обязательно.

В то же время, член комитета, нардеп Борислав Береза считает, что глава Минэнерго, игнорируя требование парламентариев обнародовать контракт на импорт электроэнергии, пытается уйти от политической ответственности.

"Есть закон, и его нужно соблюдать. Министр Демчишин закон игнорирует. Он не обращает внимания на требование народных депутатов, голосовавших за его назначение, обнародовать текст контракта. Он манипулирует не только словами, но и понятиями, пытаясь уйти от политической ответственности", - заявил Береза.

Он отметил, что комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции держит ситуацию с энергетическими контрактами "на контроле". Береза не исключает, что депутаты могут поднять вопрос об отставке Демчишина.

Напомним, контракты на поставку электроэнергии из России в Украину, и из Украины - в Крым, вступили в силу 30 декабря 2014 г. 19 января Яценюк обвинил "Укринтерэнерго" в подписании контракта, не отвечающего интересам Украины, и создал специальную правительственную комиссию для расследования обстоятельств и последствий подписания контрактов. Вчера, 10 февраля, с нарушением сроков, комиссия закончила свою работу и передала выводы в СБУ, МВД и Генпрокуратуру. Выводы пока не обнародованы.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.