Прокуратура РФ оценила "культурную ценность" двери ФСБ, которую поджег Павленский

315 просмотров

В Мещанском районном суде Москвы начался судебный процесс над художником Петром Павленским, который поджег дверь ФСБ России на Лубянке.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

В начале заседания Павленский снова потребовал переквалифицировать дело на статью "терроризм", не отвечая ни на один вопрос суда.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором сторона обвинения обосновывает культурную ценность здания ФСБ. По мнению обвинения, данная дверь является "объектом культурного наследия", так как это "часть ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ".

"Здесь содержались в заключении выдающиеся деятели науки и культуры", - добавил прокурор.

Он также заявил, что после поджога дверь пришла в негодность и ее придется заменить. Представитель воинской части 55002, которая является в процессе пострадавшей стороной, заявил, что реставрация двери невозможна, так как "она потеряет эстетический вид".

Защита настаивает, что дверь, которую поджег художник, не является той, которая изображена на оригинальном проекте архитектора Алексея Щусева, и, следовательно, не является предметом культурного наследия.

Напомним, Павленский был задержан в ноябре 2015 года после поджога двери здания ФСБ РФ. Изначально его обвиняли в вандализме, но затем статью переквалифицировали на "уничтожение культурных ценностей". Художник требует переквалифицировать дело на "терроризм" в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы за поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии" в Симферополе.

На днях соратница Павленского, участница российской панк-рок группы Мария Алехина, сообщила, что художника сильно избили во время конвоирования через Московский городской суд. По ее информации, у него Павленского перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы от побоев.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.