Путин выбросил из послания к правозащитникам жесткий абзац об Украине

715 просмотров
1 комментарий

Из послания президента РФ Владимира Путина федеральным и региональным омбудсменам от 5 декабря был удален абзац о "массовом уничтожении собственных граждан Украиной".

Об этом сообщает журнал TIME.

Издание, в распоряжении которого оказался черновик речи Путина, сообщает, что российский лидер, вероятно, решил отказаться от критики украинских властей, чтобы способствовать заключению мирного соглашения между Москвой и Киевом.

Изначально же в послание был включен абзац, в котором власти Украины обвинялись "в массовом уничтожении собственных граждан" в ходе боевых действий на востоке Украины.

"Ни международные акты, ни структуры, предназначенные для защиты прав человека, не смогли остановить массовое уничтожение украинскими властями своих собственных граждан. Несмотря на то, что международные наблюдатели присутствуют в Украине, люди не в состоянии прекратить нарушение их основного права, права на жизнь", - говорилось в вырезанном абзаце президентской речи.

Однако в окончательном варианте речи Украина не упоминалась вовсе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать, почему президент выбросил этот абзац из своего выступления. Отвечая на вопрос журнала о том, свидетельствует ли это о сдвиге позиции Путина по Украине, Песков сказал: "Нет, абсолютно нет".

Однако Глеб Павловский, бывший советник Кремля и политический консультант, заявил, что редактирование послания Путина свидетельствует о смене позиции Москвы. "Поворот по вопросу Украины ясен, даже очевиден. Теперь Путин хочет укрепить сообщение дружелюбия, и Кремль пытается различными способами убавить жар по украинскому вопросу", - сказал он.

По словам Павловского, об изменении риторики Москвы свидетельствует также тот факт, что российские государственные телеканалы постепенно перестают называть украинское правительство "фашистским", а 6 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров назвал контролируемые сепаратистами территории Донбасса "точками кипения" на теле страны, которые должны зажить. "Теперь Москва пытается дистанцироваться от сепаратистов", - отметил он.

По мнению Павловского, смена позиции Москвы по Украине в дальнейшем может ударить по рейтингу Путина, которого, согласно последним опросам, большинство россиян хотят видеть на четвертом сроке.

Кроме того, отмечает TIME, позиция России по украинскому конфликту значительно смягчилась в преддверии нового раунда переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе, запланированного позже на этой неделе. В журнале считают, что Путин занял более примирительную позицию, поскольку Россия сталкивается с огромным политическим и экономическим давлением со стороны Запада из-за поддержки, которую она оказывает сепаратистам на Донбассе. Также о смягчении позиции Путина может свидетельствовать тот факт, что когда президент Франции Франсуа Олланд нанес неожиданный визит в Москву, российский президент встретил его в аэропорту "Внуково" вместо того, чтобы дождаться французского лидера в Кремле, как того требует дипломатический протокол. В ходе встречи Путин заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ингвар зальцер
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.