Рада отсрочила вступление в действие закона о прокуратуре до 15 июля

212 просмотров

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2665 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно отсрочки вступления в силу)". За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявил один из авторов законопроекта, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, парламент седьмого созыва принял закон о прокуратуре, который ступает в силу 25 апреля 2015 г.

"В случае, если его нормы не будут выполнены, в прокуратуре наступает правовой хаос. С 26 числа в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конференцию. Всем очевидно, что этого до 26 апреля сделать невозможно, следовательно все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимны, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, казнокрадов, станет юридически не возможно", - заявил Луценко.

Поэтому, по его словам, коалиция пришла к решению продлить действие закона о прокуратуре.

"Мы продолжаем действие закона о прокуратуре до завершения этой сессии, то есть до 15 июля. Одновременно принимаем крайне необходимые решения о начале реформы прокуратуры ,которую, к сожалению, не выполняли предыдущие руководители. Это касается немедленного введения механизма назначения трех представителей прокуратуры в Высший совет юстиции, а также календарного помесячного графика преобразований в прокуратуре, предусмотренныого новый проевропейский законом", - заявил Луценко.

Отметим, что согласно действующей редакции, закон о прокураторе вступает в действие через шесть месяцев со дня его опубликования.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил председателям фракций коалиции провести консультации относительно поддержки законопроекта № 2666 "О внесении изменений в законы Украины (относительно отдельных вопросов обеспечения деятельности органов прокуратуры)" и втечение заседание выйти с согласованной позицией относительно этого проекта акта.

В то же время в ГПУ предлагают отсрочить вступление закона о прокуратуре к осени.

Напомним, что во время брифинга в Генпрокуратуре 20 апреля председатель консультативного совета при ГПУ Виталий Повх отметил необходимость усовершенствования Закона Украины «О прокуратуре», предоставить время на его доработку с привлечением специалистов, которые будут представлять интересы всего населения Украины.

Видео: 

У ГПУ неготові до нового закону «Про прокуратуру».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.