Российские оккупанты подложили свинью банку Януковича

236 просмотров

 «Черноморнефтегаз» может не возвращать «Всеукраинскому банку развития» 156 миллионов по кредитному договору.

Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного хозсуда от 27 мая, пишут «Наші гроші».

В июле 2013 г. госпредприятие открыло в банке мультивалютную кредитную линию с лимитом в 150 млн грн.

Через год, в июне 2014 г. банк обратился к «Черноморнефтегазу» с претензией по уплате задолженности по кредитному договору. На тот момент долг составлял 136,37 млн грн - из них 130,08 млн грн текущего долга, еще 2,25 млн грн долга по процентам, 3,95 млн грн просроченного долга по процентам, а также 0,09 млн грн пени.

Предприятие долг не выплатило, поэтому банк подал в суд, требуя уже 156,13 млн грн (наросли проценты и пеня).

Представитель «Черноморнефтегаза» на суде отметил, что просрочка выполнения условий кредитного договора началась в апреле 2014 года, а срок конечного выполнения обязательств приходился на июль 2014 года. То есть оба срока приходились на период оккупации Крыма Россией. В подтверждение «ЧНГ» предоставил суду Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажорных обстоятельствах, которым засвидетельствовано, что события на территории Крыма и Севастополя являются обстоятельствами непреодолимой силы, которые продолжают действовать по настоящее время.

Суд отказал банку в требовании вернуть деньги, опираясь на то, что должник освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что нарушение произошло в результате случая или непреодолимой силы. Выполнить свои обязательства ЧНГ не мог: основную хозяйственную деятельность предприятие осуществляло на территории полуострова, а самопровозглашенная новая власть Крыма национализировала активы и основные средства «Черноморнефтегаза», включительно с добывающими платформами.

Банк пытался обжаловать решение, однако апелляция также отказала: уважительность причин и отсутствие в ней вины должника является основанием для освобождения от ответственности.

«Наші гроші» напоминают, что в сентябре 2014 года НБУ признал «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича проблемным, а в ноябре - неплатежеспособным. В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке, акции которого арестованы в рамках уголовного дела против Александра Януковича.

В настоящее время готовится продажа «Всеукранського банка развития» фирме «Экосипан». Интересно, что жена одного из основателей «Экосипан» - Виктора Полищука - является племянницей Светланы Медведевой - жены премьер-министра России.

А вчера директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил, что «Всеукраинский банк развития» сына экс-президента Украины Виктора Януковича, признан неплатежеспособным из-за санкций ЕС, скорее всего будет ликвидирован.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.