Российские "туристы" в Харькове. Прорыв в облгосадминистрацию не состоялся

Авторы: Оксана Нечепоренко, Наталья Белокудря
16083 просмотра
15 комментариев

"Крым-Россия-Харьков". Под таким лозунгом собравшиеся у стен обладминистрации задумали прорваться в здание выдвигать своего мэра и своего губернатора. Пришли с русским флагом и иконой. Подобный сценарий был в Крыму и Донецке, где вслед за беспорядками и якобы народными назначениями последовали просьбы к Владимиру Путину ввести миротворцев. Но в отличии от субботних беспорядков в Харькове, на этот раз участники акции проиграли в численности правоохранителям.

Милиция в шлемах и бронежилетах в три ряда перед центральным входом в облгосадминистрацию. Сегодня тут представляют нового губернатора. Однако со столичным назначением согласны не все. Около двух сотен человек под флагом России и штандартом алого цвета толпятся перед плотной стеной правоохранителей на перекрытой площади. Для них центральное правительство не иначе как фашистская хунта.

Михаил, предприниматель:

Киевскую власть мы не признаем. Мы считаем: то, что происходило в Киеве, государственным переворотом. Не признаем эту власть и, соответственно, губернатора, которого она нам назначила. Мы хотим, чтобы Харьков выбрал людей, которые им управляли ну из числа нормальных людей.

Они уверяют - выражают мнение всех харьковчан и не относятся ни к одной политической группе. Правда, кого конкретно хотят видеть в должности губернатора, сказать не могут. Твердят лишь - он должен быть из народа. Под шумок хотят переизбрать и мэра. Но и тут обходятся без кандидатур и предупреждают - выдвигать кандидатов и на выборную должность мэра и на назначаемую - губернатора будут самостоятельно.

Антон Бурьянов, общественное движение "Русский Восток":

Вы знаете, законодательство Украины сейчас не работает, поскольку вопреки всем законодательным нормам в Киеве сейчас находится правительство, пришедшее к власти путем насилия. Поэтому в связи с этим мы просто на основании 5-й статьи Конституции мы, как народ, берем власть в свои руки.

Среди других требований организаторов митинга - запретить на территории Первой столицы деятельность ВО "Свобода", "Правого сектора" и ряда других организаций, которые они считают фашистскими. Часть собравшихся что есть мочи кричит "Крым-Россия-Харьков", но при этом убеждены - о присоединении к России не может быть и речи,  надо провести референдум и предоставить Харькову статус широкой автономии. На вопрос о флаге соседней державы, который взвился над государственным учреждением в субботу, реагируют и вовсе специфически.

Олег Панасенко, промышленный альпинист:

А как вы относитесь к тому, что без проведения референдума и каких-либо на Майдане в Киеве без нашего, без моего личного разрешения постоянно таскали флаг Евросоюза. На каком основании он там происходил? А на каком основании посол американский заходил в захваченные здания?

Чтоб высказать свое недовольство мэром часть митингующих выстраивается в колонну и от облгосадминистрации, через Российское консульство шествует к мэрии. Во главе с российским штандартом. К стенам горсовета они уже прибывают с двуглавым флагом - на одном древке соседствуют украинское и российское знамена. И с иконой в первых рядах. Митингующие обвиняют Геннадия Кернеса в предательстве и скандируют свои требования.

Миротворец Геннадий Кернес приглашает группу радикально настроенных харьковчан к себе в кабинет и вместо часа беседует с ними больше двух. Выйдя к прессе, он отвечает аллегорически о предмете разговора, мол – «Сказка о рыбаке и рыбке», когда старуха требует всего и сразу в Харькове не пройдет.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

У активистов есть разные требования, одни из них схожи, в другой расхожи. Я постарался им объяснить, что их требования, если они не имеют обоснований, они не логичны, чтобы они думали, когда они такие требования выдвигают.

Но на вопрос, что будет делать Кернес, если завтра подтвердится информация о том, что жители Белгорода могут устроить в городе очередную провокацию, мер сообщил, что все кто приезжает в Харьков - это туристы и им вход не закрыт. 

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Я уже высказывался: туризм никто не запрещал, и к нам приезжает очень много гостей, из разных стран, в том числе и из России. И я уверен в том, что все кто приезжает в Харьков, они любят Харьков, они влюбляются в Харьков. Поэтому я уверен, что все должно быть спокойно, культурно, толерантно и взвешенно.

Кстати говоря о проведении массовых акций в Харькове, Кернес подчеркнул, что отныне все должны быть в равных условиях, и если люди ушли от памятника Ленину, то и возле памятника Кобзаря должны соблюдать процедуру и подавать заявки на проведение митингов. Правда, мэр похоже еще не в курсе планов новоявленного "Русского Востока". Теперь они планируют обосноваться у памятника вождю, чтоб требовать, в том числе и его, Кернеса, отставки.

Видео: 

04.03.14 - Российские "туристы" в Харькове. Прорыв в облгосадминистрацию не состоялся

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя YakovLaut

Страницы

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.