С 1 августа ФСБ будет иметь доступ ко всем данным пользователей, зарегистрированных на ресурсах РФ

1419 просмотров

С 1 августа в России вступает в силу новый закон, дающий право Федеральной службе безопасности получать все личные данные пользователей, которые зарегистрированы на российских интернет-ресурсах.

Теперь ФСБ без преград будет иметь возможность собирать и использовать данные граждан Украины, которые пользуются российскими социальными сетями и электронными ящиками.

В Службе безопасности Украины просят всех граждан, которым небезразлична безопасность личной информации, воздержаться от использования интернет-ресурсов в российской доменной зоне.

Российская Федерация вводит закон, который будет обязывать владельцев интернет-ресурсов хранить информацию о своих пользователях и предоставлять ее спецслужбам. Однако, содержание переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователей останутся для всех конфиденциальными.

Также это требование касается и российских блоггеров, которые имеют более трех тысяч подписчиков. Новации, по мнению российской стороны, должны улучшить безопасность в стране. Однако нормы закона четко не прописаны, разъяснения следует искать в подзаконных актах. И это беспокоит не только российских юристов.

"Соответствующий закон должен достаточно ясно указывать сферу действия и условия выполнения, — говорит украинский адвокат Александр Ружицкий. — То есть он должен быть достаточно детальным и конкретным. Но насколько мне известно, из средств массовой информации, в настоящее время Российская Федерация никак не конкретизировала, а такие цели, как предотвращение терроризма, это очень широкие цели".

Украинцы ежедневно пользуются российскими социальными сетями, указывают там свои мобильные телефоны, информацию о родных, пересылают по электронной почте российских поисковых систем фотокопии различных документов, в частности, и с пометкой "секретно".

Если ранее ФСБ имело возможность просматривать информацию интернет-пользователей лишь после предварительного обращения в суд, то теперь российские спецслужбы напрямую смогут просматривать нужную им информацию, в частности, ту, которая касается иностранцев.

Все, что могут сделать наши государственные органы, — это рекомендовать не пользоваться российскими интернет-ресурсами.

"Это их решение. Они сокращают демократические принципы, — говорит заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун. — А мы давно говорили, что, пожалуйста, есть украинские ресурсы, международные ресурсы, которые защищены международным законодательством, поэтому мы просто рекомендуем, мы же не можем запретить. Мы предупредили, а если человек не хочет учесть на наше предупреждение, то уже такое дело.".
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.