Семь "исторических" законов. Что приняла Рада на Покрову

1440 просмотров
1 комментарий

Во время короткого заседания Верховной Рады во вторник, 14 октября, депутаты успели принять несколько важных законопроектов.

Так, в первую очередь Рада поддержала закон о прокуратуре. "За" проголосовали 316 депутатов. Ранее Порошенко назвал его "революционным". Документ определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры и прокурорского самоуправления. Новый закон, в частности, примечателен тем, что предлагает отменить функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор")".

Далее нардепы приняли пакет антикоррупционных законов. Среди них: правительственный законопроект главы Кабмина Арсения Яценюка, который закладывает основы антикоррупционной стратегии Украины на 2014-2017 годы (284-ри голоса "за") и проект закона от президента Петра Порошенко о системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, который даст возможность создать Антикоррупционное бюро (278-м голосов от нардепов).

Также на пути противодействия коррупции был принят еще один законопроект Яценюка, который среди прочего определяет состав, полномочия и функции Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции. В частности, в законе определяются ограничения относительно получения чиновниками подарков. "За" проголосовали 230 депутатов.

Кроме того, Рада решила раскрыть информацию о владельцах украинских компаний. За законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" проголосовали 265 народных избранников.

Этот документ позволит украинцам получить информацию о реальных собственниках украинских компаний. То есть, госслужащие, члены правительства или сотрудники Администрации президента, которые фактически владеют бизнесом, больше не смогут прятаться за родственниками и оффшорами.

232-ю голосами "за" был принят в целом правительственный проект закона о предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, который в том числе определяет суммы денежных переводов без открытия счета, которые могут подлежать изучению.

Напоследок Рада усилила ответственность за нарушение избирательных прав украинцев. За внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины проголосовали 233 депутата. Документом устанавливается конкретная ответственность за подкуп избирателей и фальсификации избирательной документации, избирательного процесса.

Стоит также отметить, что на этом заседании Рада приняла постановления об увольнении Валерия Гелетея с должности министра обороны и о назначении на это место Степана Полторака.

Напомним, что на историческое заседание Рады сегодня прибыл Порошенко и Яценюк. Во время речи глава государства поздравил всех с праздником Покровы и рассказал про свой указ, которым установил на 14 октября День защитника Украины.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.