Shell приостановила совместный проект с "Газпром нефтью" из-за санкций

264 просмотра

Англо-голландская Shell из-за санкций приостановила работы в рамках Ханты-Мансийского нефтяного альянса - СП с "Газпром нефтью", - заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков на встрече с журналистами.

"Но мы продолжаем работать самостоятельно и подрядчики тоже", - отметил он. "Разница в издержках в 2-3 долл. на баррель в случае работы без западного партнера. Сроки не меняются", - пояснил глава "Газпром нефти".

Совместное предприятие Shell и "Газпром нефти" было создано лишь в начале года для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири. Компании владеют СП на паритетной основе, все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП должны осуществляться пропорционально долям владения.

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Алексей Вашкевич заявлял, что в перспективе СП сможет добывать в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до 5 млн т сланцевой нефти в год.

У двух этих компаний уже есть другое совместное предприятие - "Салым Петролеум Девелопмент" (Salym Petroleum Development, SPD), с 2003 года оно ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в ХМАО.

В рамках SPD Shell изучает возможность продолжения работы по сланцевым проектам (на Баженовской свите) и согласовывает это с регуляторами.

12 сентября США и Евросоюз запретили американским и европейским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги. На выполнение этих требований у американцев было две недели - до 26 сентября.

Из-за санкционных ограничений американская Exxon Mobil заявила, что сворачивает почти всю деятельность в России и вышла из девяти совместных проектов с "Роснефтью".

Представитель Exxon Алан Джефферс ранее заявлял РБК, что компания выполнила требование властей США по сворачиванию деятельности в России и к 26 сентября вышла из большинства совместных проектов с "Роснефтью". В соответствии со стратегическим соглашением, между ExxonMobil и "Роснефтью" было 10 совместных проектов, включая геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири.

Сворачивание работ по девяти из 10 проектов завершилось к 26 сентября, подчеркнул он. Исключение составила только разведочная скважина "Университетская-1" в Карском море, бурение которой было в продвинутой стадии, поэтому Минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ. Как раз накануне Exxon и "Роснефть" закончили бурение, предварительная оценка ресурсной базы месторождения, которое назвали "Победа", составила 38 млрд куб. м газа и более 100 млн т нефти.

Напомним, Shell и Сhevron продолжают свои проекты по добыче сланцевого газа в Украине.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.